Минфин заметно снизил прогноз роста экономики Латвии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Министерство финансов снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с ранее прогнозируемых 5,1% до 3%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили в Минфине, в процессе подготовки программы стабильности Латвии на 2021-2024 годы разработаны прогнозы макроэкономических показателей на период до 2024 года.

Прогноз роста ВВП Латвии на 2022 год повышен с ранее прогнозируемых 3,1% до 4,5%.

"Хотя экономический спад в размере 3,5% в 2020 году был ниже прогнозируемого, рост ВВП в 2021 году будет меньше, чем прогнозировалось в июне прошлого года, из-за ограничений в связи со второй волной Covid-19. Обновленный прогноз основан на том, что Covid-19 будет негативно влиять на развитие экономики до середины 2021 года, после чего благодаря отмене ограничений она начнет быстро восстанавливаться. Прогноз основан на плане вакцинации от Covid-19, который предусматривает, что к концу лета этого года будет вакцинировано 70% населения Латвии, поэтому повторной вспышки болезни осенью 2021 года не ожидается ", - заявили в Минфине.

Как считают в министерстве, экономический рост в 2021 году будет обеспечен за счет восстановления роста частного потребления на 4%, роста инвестиций и экспорта на 4,1% и 4,3%, при этом рост государственного потребления сохранится на уровне прошлого года и составит 2,4%.

Прогнозы экономического развития Минфина на следующие два года в целом близки к прогнозам, опубликованным Еврокомиссией 11 февраля, согласно которым ВВП Латвии вырастет на 3,5% в 2021 году и на 3,1% в 2022 году.

Минфин прогнозирует среднегодовую инфляцию в 2021 году на уровне 1,4%, а в 2022 году - 2%, и на этом уровне среднегодовая инфляция сохранится до 2024 года.

Более быстрый рост потребительских цен в этом году будет обусловлен возобновлением экономического роста в мире, включая повышение цен на нефть и продукты питания на мировых рынках, в то время как внутренние факторы - рост заработной платы и восстановление потребления - будут продолжать стимулировать рост цен на услуги в Латвии.

Среднемесячный рост брутто-заплаты в 2021 году прогнозируется в размере 4%, в 2022 году он ускорится до 5% и сохранится на этом уровне до 2024 года.

Уровень безработицы после относительно небольшого роста в 2020 году немного вырастет и в этом году, достигнув 8,3% в конце года, при этом экономический кризис на рынке труда отразится с небольшой задержкой. В 2022 году по мере увеличения количества занятых безработица, по прогнозам Минфина, снова снизится до 7,1%.

При разработке прогнозов Минфин консультировался с экспертами Международного валютного фонда, Еврокомиссии, Банка Латвии и Министерства экономики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Прогнозы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form