Министерство экономики не может сгладить рост цен на электроэнергию
Foto: DELFI

Цены на энергоресурсы растут по всей Европе, и у министерства нет возможности предотвратить подорожание. Правительство ищет способы поддержать малообеспеченую часть населения, — рассказал министр экономики Янис Витенбергс (НО) на заседании Национального энергетического кризисного центра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство осознает, что резкий рост цен на энергоресурсы увеличит риск энергетической бедности. Государство должно срочно найти новые возможности поддерживать малообеспеченных жителей в оплате счетов — этим уже занимается Министерство экономики вместе с Министерством благосостояния.

"В Латвии хватает ресурсов для производства электроэнергии, рост цен связан с внешними факторами. Причин для беспокойства по поводу нехватки ресурсов или потенциальной кризисной ситуации сейчас нет", — сказал министр.

Также Sadales tīkls сообщает, что в ближайшее время не планируется повышение тарифов на передачу электроэнергии, так что не будет дополнительной нагрузки для компаний, самоуправлений или населения.

Столь резкий рост цен на электроэнергию ранее не наблюдался, сообщает Министерство экономики. На уровне ЕС уже начались переговоры о введении единого механизма поддержки предпринимателей.

Рост цен на электроэнергию главным образом вызвала холодная зима и жаркое, сухое лето, резкий рост цен на природный газ, увеличение цен на квоты на СО2, а также восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.