Министерство культуры продолжает продвигать введение пошлины на мобильные телефоны
Foto: Shutterstock

В четверг, 18 февраля, на собрании государственных секретарей будут рассматриваться разработанные Министерством культуры изменения в правилах Кабинета министров, которые предусматривают взимание пошлины на носители данных также с каждого проданного смартфона и жесткого диска компьютера. Об этом пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство планирует, что новый порядок вступит в силу уже с 1 апреля. Руководитель компании SAF Tehnika Нормундс Бергс считает, что неправильно взимать деньги со всего общества за то, что у людей в кармане есть телефон или жесткий диск на компьютере. С этим согласна большая часть общества. Опрос агентства Norstat показал, что идею облагать пошлиной мобильные телефоны не поддерживает 80,9% респондентов. Положительно к этому относятся всего 6,2%. Против введения такой пошлины возражают и отраслевые ассоциации.

Старший юридический консультант отдела авторских прав Министерства культуры Линда Зоммере отмечает, что крупные торговые компании распространяют в обществе очень упрощенное разъяснение носителя данных, утверждая, что термин "копирование" относится только к хранению музыки на компьютере. Однако в понимании правил Кабинета министров копирование авторских работ намного шире, чем просто сохранение песни или фильма.

"Пошлина на носители данных распространяется не только на музыку или видео, но и на любую авторскую работу. И в этом смысле фотографирование стихов, книг и других доступных в библиотеках авторских работ для личных нужд (например, для написания курсовой работы) также является копированием", - поясняет руководитель Агентства авторских прав/Латвийского союза авторов Карлис Казакс.

Предполагается, что цена нового мобильного телефона из-за пошлины повысится на полтора евро, а жесткий диск станет дороже на 2,85 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство культуры SAF Tehnika Кабинет министров Налоги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form