Министерство: налоговая льгота сработала, овощи и фрукты в Латвии подешевели
Foto: DELFI

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на овощи и фрукты оправдало себя, заявил на заседании подкомиссии Сейма по налоговой политике руководитель бюро министра земледелия Янис Эглитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что сниженная ставка НДС была введена для уменьшения теневой экономики и увеличения сбыта местной продукции. До 1 августа 2020 года Минземледелия должно представить правительству доклад об эффективности сниженной ставки в размере 5%.

"Сниженная ставка НДС оправдала себя, потому что показатели эффективности выполнены. В течение двух лет на 6% выросло количество налогоплательщиков в отрасли. Оборот крестьян вырос на 6%", - рассказал Эглитс. Импорт и экспорт овощей и фруктов уменьшились, и это означает, что продукция потребляется внутри страны.

По сравнению с 2017 годом в 2019 году зарплаты в отрасли выросли на 14%, составив в среднем 574 евро. Хотя первоначально предусматривалось, что влияние снижения ставки НДС на бюджет составит 6 млн евро в год, оно оказалось значительно ниже - за девять месяцев прошлого года оно составило 3,6 млн евро.

Магазинные цены на овощи и фрукты также были ниже, чем в Эстонии и Литве - цены уменьшились в среднем на 11,7%. Также увеличились оборотные средства предприятий, выращивающих овощи и фрукты.

Эглитс напомнил, что, согласно правительственной декларации, планируется рассмотреть возможности снижения ставки НДС на свежее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form