Министр экономики: туристической отрасли важно "доползти" до весны
Foto: DELFI

Туристическая отрасль должна "доползти" до весны на грантах, рижские гостиницы надо спасать, а предприятия, которые вынуждены прервать работу из-за болезни сотрудников, могут получить пособия по простою. Министр экономики Янис Витенбергс рассказал порталу Delfi, как отрасли выбираться из кризиса. Полную версию интервью можно почитать здесь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время первой волны Covid-19 резко выросло число безработных, и значительная часть из них — это были низкоквалифицированные работники туристической отрасли. Часть из них сейчас нашла работу в другой сфере.

"Многие предприниматели признают, что смотрят на работников туристической отрасли, потому что это в основном молодые люди, готовые к новым вызовам, они говорят на нескольких языках. Такой работник — ценное приобретение", — рассказал министр.

Летом латвийцы путешествовали по своей стране в два раза больше, чем раньше. "Я был в Гулбене, предприниматели говорят, что это был лучший туристический сезон. Но проблемы есть в Риге, особенно у гостиниц и ресторанов", — рассказал Витенберг. По его словам, работники отрасли высоко оценили механизм поддержки в виде грантов, пропорциональных выплаченным налогам. "Можно получить грант и работать дальше Большие гостиницы и туроператоры получили самые большие суммы, потому что заплатили много налогов. До следующего года должно хватить, и важно доползти до весны".

По его словам, сейчас фирмам приходится тяжелее, потому что осенью и зимой увеличиваются коммунальные платежи, и расходы растут. Министр разговаривал с банками, и возможно, они помогут представителям отрасли с выплатами по кредитам. Также он провёл переговоры с мэром Риги Мартиньшем Стакисом на тему коммунальных платежей и возможного облегчения налога на недвижимость. Министерство экономики — один из акционеров Rīgas siltums, и, возможно, удастся снизить для туристических компаний цены на отопление.

Будут программы поддержки для гостиниц и хостелов, зависящий от их величины. Возможно, это поможет им протянуть до весны. "Но ясно, что сразу после пандемии мир не будет таким, каким был. Сначала люди будут путешествовать меньше, меньше есть за пределами дома. Части предприятий придётся прервать деятельность", — предрёк он.

Возможно, придётся вернуться и к практике выплат пособий по простою, добавил министр. Их могут получить те предприятия, которые были вынуждены остановить работу из-за вспышек коронавируса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Янис Витенбергс Министерство экономики Коронавирус Туризм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form