Министр экономики: в январе тариф на газ может вырасти несоразмерно резко
Foto: LETA

Со следующего года тариф на природный газ для домохозяйств может вырасти несоразмерно резко, поэтому правительство однозначно должно оценить смену тарифа. Об этом в среду в интервью на Латвийском телевидении заявила министр экономики Илзе Индриксоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тариф для домохозяйств пересчитывают раз в полгода, так что нынешний тариф будет в силе до конца года. Проблема в том, что уже сейчас он не соответствует цене, за которую закупили газ – поэтому нынешние убытки причислят к тарифу следующего периода, объяснила министр.

"По закону разницу в тарифах нужно включить в тариф следующего периода. Но это риск того, что новый тариф вырастет несоразмерно резко. И получается, что этот регулируемый рынок, созданный, чтобы защитить домохозяйства, весной станет неконкурентоспособным по сравнению с другими предложениями. Поэтому правительство обязательно должно рассмотреть смену тарифа – но это вопрос на осень", – говорит Индриксоне.

Она отметила, что в следующем сезоне природного газа однозначно хватит всем домохозяйствам, так как государство закупило резервы безопасности. При этом важно расходовать газ бережно – в том числе и в целях экономии. Министерство планирует определить конкретные рекомендации с примерами о том, как это сделать – например, сколько удастся сэкономить, если понизить температуру помещения на 2-3 градуса.

Государство может потребовать сократить использование газа в обязательном порядке только если возникнет кризисная ситуация, связанная с отсутствием газа, отметила министр.

Уже сообщалось, что с 1 июля 2022 года тарифы на природный газ Latvijas gāze для населения выросли на 65,6%-89,9% в зависимости от объема потребления по сравнению с первым полугодием.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.