Министр: газ на следующий отопительный сезон в Инчукалнсе есть
Foto: Zane Bitere/LETA

В настоящее время в Инчукалнском подземном газохранилище (ПГХ) уже достаточно газа для нужд Латвии в следующем отопительном сезоне, заявила на пресс-конференции в пятницу министр экономики Илзе Индриксоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент в Инчукалнское хранилище уже закачано 11,6 тераватт-часов (ТВтч) газа, из которых 5,6 ТВтч принадлежат предпринимателям, зарегистрированным в Латвии, а 6 ТВтч - предпринимателям, зарегистрированным в зарубежных странах. Индриксоне пояснила, что иностранные коммерсанты также продают газ латвийским потребителям, а латвийские - иностранным потребителям на едином рынке.

5,6 ТВт-ч, принадлежащие латвийским предпринимателям, включают также резерв государственной безопасности, приобретенный Latvenergo, и часть резервов для второго этапа поставок.

Индриксоне сообщила, что прогнозируемое потребление Латвии в следующем отопительном сезоне составляет 6,9 ТВт-ч, и оно покрывается за счет имеющихся 5,6 ТВт-ч и уже заключенных договоров на поставку 1,3 ТВт-ч. Пока договоры еще не заключены, но в первом квартале запланированы поставки еще 2 ТВтч газа.

"В Инчукалнсе есть газ, и мы готовы к отопительному сезону", - подчеркнула министр.

Член правления Latvenergo Дмитрий Юсковец сообщил, что закупку первого государственного резерва в объеме 1,8 ТВт/ч предприятие закончило еще в конце мая. В настоящее время компания работает над структурированными долгосрочными поставками газа глобальными поставщиками, а также осуществляет резервирование на Клайпедском СПГ-терминале.

Он заверил, что абсолютно точно газ обеспечен для термоэлектроцентралей и потребителей до конца этого года, и в настоящее время ведется работа, чтобы обеспечить газ и в начале 2023 года.

В то же время, по словам представителя Latvenergo, производители теплоэнергии тоже должны искать газ на рынке и при первой возможности его приобретать, хотя бы в небольших объемах. "Предложения на рынке есть, возможно, на более короткие сроки договора, по более высокой цене, но небольшими объемами газ закупать можно", - сказал Юсковец.

По его прогнозам, уже в ближайшее время объемы поставок газа и спрос уравновесятся, и ситуация начнет нормализоваться. Юсковец отметил, что кризис на рынке энергоресурсов не будет вечным, и уже весной-летом 2023 года цены на природный газ начнут снижаться.

Также он добавил, что во второй половине 2023 года начнутся поставки в Латвию сжиженного природного газа из США на основе долгосрочных договоров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.