Министр: госпомощь из-за ограничений за ноябрь выплатят до 10 декабря
Foto: LETA

Пособия и иные виды государственной поддержки за ноябрь из-за введенных в Латвии ограничений по распространению Covid-19 планируют выплатить до 10 декабря, сказал в интервью Латвийскому радио министр экономики Янис Витенбергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, такая дата выбрана неслучайно. К 10 числу каждого месяца обычно выплачивается зарплата, поэтому домашние хозяйства не должны остаться без денег.

Министр также отметил, что надо работать над другими механизмами поддержки, например, весной банки ввели мораторий на выплату основной суммы по кредитам. Сейчас этот вопрос вновь актуален, поскольку у многих предприятий возникают сложности с финансовыми потоками.

Кроме того, по словам Витенбергс, на полгода надо продлить программу поддержки Финансового учреждения развития Altum, а также Служба госдоходов (VID) должна предоставить налоговые "каникулы".

Как уже ранее сообщалось, Кабинет министров сегодня, 10 ноября, примет решение о разработанных Министерством экономики предложениях по поддержке бизнеса и работников, которые предусматривают выплату пособий по простою и субсидий, пишет агентство LETA.

Планируется ввести пособия по простою, потолок которых составит 1000 евро, а также субсидировать заработные платы работников пострадавших от кризиса из-за Covid-19 предприятий в размере до 500 евро.

Разработанные Министерством экономики предложения в понедельник обсуждались в группе по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса и партнерами по коалиции.

Предложение Минэкономики предусматривает введение пособий по простою, минимальный порог которых составит 330 евро, а потолок - 1000 евро. Кроме того, на каждого иждивенца будет выплачиваться еще по 50 евро. Ранее Рейрс заявил, что пособие по простою в минимальном объеме будет выплачиваться вне зависимости от социальных взносов.

Пособия по простою будут доступны сотрудникам предприятий, чей оборот упал как минимум на 20% в августе, сентябре и октябре этого года и которые согласно классификатору NACE работают в секторе, затронутом решением правительства о введении чрезвычайного положения.

В свою очередь субсидируемые зарплаты составят 50% от средней заработной платы, задекларированной в августе, сентябре и октябре этого года. Максимальный размер субсидируемой заработной платы составит 500 евро.

Эта помощь также будет предоставлена тем компаниям, чей оборот в августе, сентябре и октябре упал как минимум на 20% и которые согласно классификатору NACE работают в секторе, затронутом решением правительства о введении чрезвычайного положения. Этот вид помощи будет предоставляться компаниям, которые, несмотря на падение оборота, продолжают работать в ограниченном объеме.

Субсидии оборотных средств также будут предоставляться предприятиям, чей оборот в августе, сентябре и октябре упал как минимум на 20% и которые согласно классификатору NACE работают в секторе, затронутом решением правительства о введении чрезвычайного положения. Эта поддержка планируется в определенном объеме от выплаченных работникам в августе, сентябре и октябре заработных плат, с которых уплачены все налоги.

Меры поддержки будут применяться с первого дня чрезвычайного положения, 9 ноября, до 31 декабря этого года.

Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что пострадавшие от кризиса Covid-1" компании поддержку получат в декабре. В ноябре будут обобщены данные о ситуации в отраслях, и к 10 декабря предприятия получат деньги на свои счета. Министр добавил, что еще ожидаются дискуссии о возможности предоставления государственной помощи предприятиям с налоговой задолженностью.

В прошлый раз пособия за простой выплачивались с середины марта до конца июня. Согласно предоставленной Службой государственных доходов информации, за этот период было выплачено 133 462 пособия по простою на сумму 53,6 млн евро. Всего эти пособия были выплачены 55 179 работникам, в том числе 2 388 самозанятым лицам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики Янис Витенбергс Altum VID Кабинет министров Служба госдоходов Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form