Из-за введенных Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкций в отношении Айвара Лембергса на данный момент заблокированы банковские счета сразу нескольких крупных предприятий транзитной отрасли - как в Рижском, так и Вентспилсском порту. Об этом в интервью "DELFI TV с Янисом Домбурсом" рассказал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. Причем среди них есть и фирмы, переданные под управление Рудольфа Мерони.

Как пояснил Линкайтс, ситуацию с правлением Вентспилсского свободного порта по части санкций удалось разрешить достаточно быстро, однако "эта вот группа предприятий, а по сути группа, которая находится под контролем этой персоны (Лембергса - прим.ред.)" по-прежнему находится под санкциями.

Министр отметил, что связанные с Лембергсом предприятия функционируют, но их банковские счета заблокированы. На данный момент в таком положении находятся "серьезные игроки в Вентспилсском порту и некоторые - в Рижском", выразился Линкайтс.

8 января банки заявили, что больше не обслуживают отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса и три связанные с ним организации, оказавшиеся в "списке Магнитского". В свою очередь, Лембергс может сохранить один счет, чтобы на него получать пособия и пенсию, платить налоги и удовлетворять свои основные потребности.

Как уже сообщалось, 9 декабря 2019 года Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Лембергс подвергнут санкциям как действующее или бывшее должностное лицо, прямо или косвенно причастное к коррупции, в том числе растрате государственных средств, присвоении частных средств для личного блага и взяточничестве.

Tags

Талис Линкайтс Айвар Лембергс Вентспилс США Янис Домбурс

Comment Form