Министр обсудил открытие авиамаршрута из Риги в Китай
Foto: Publicitātes foto

Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс на парижском авиасалоне на этой неделе встретился с руководством китайской авиастроительной корпорации COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China) и обсудил возможности сотрудничества в авиационной сфере, информируют в министерстве сообщения.

Рассматривалось открытие прямого авиарейса Рига - Чэнду (город в юго-западном Китае) при сотрудничестве латвийской национальной авиакомпании airBaltic и Chengdu Airlines. Аэропорт Чэнду - один из наиболее быстро развивающихся в мире, в 2014 году он обслужил 37,5 млн. пассажиров.

В ходе переговоров Матисс подчеркнул возможности инвестиций в airBaltic. Между Латвией и Китаем существует значительный потенциал для сотрудничества в сфере перевозок пассажиров и грузов. Латвия имеет все преимущества, чтобы стать важной платформой для китайских авиапассажиров в Европе, отметил он.

Представители COMAC ознакомили министра с возможностями реактивного самолета C919, находящегося в стадии разработки. Матисс подтвердил готовность Латвии консультативно поддержать китайскую сторону при сертификации самолета в Евросоюзе.

По данным минсообщений, COMAC и самоуправление Чэнду являются крупнейшими акционерами авиакомпании Chengdu Airlines. Chengdu Airlines - авиаперевозчик провинции Сычуань, активно расширяющий сеть полетов в Китае и за его пределами.

В переговорах с руководством COMAC участвовал госсекретарь минсообщений Каспар Озолиньш, советник министра сообщений, зампредседателя совета airBaltic Каспар Бришкенс, руководство airBaltic.

Tags

airBaltic Анрийс Матисс Евросоюз Китай Рига

Comment Form