Министр поручил Pasažieru vilciens придумать, как заменить "дизели" экологически чистыми поездами
Foto: LETA

Министр сообщения Талис Линкайтс поручил Pasažieru vilciens (PV) разработать новую концепцию, которая включает возможные варианты и методы финансирования для замены дизельных поездов, имеющихся в распоряжении предприятия, другими, более экологически чистыми типами поездов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, важно обеспечить жителей Латвии качественным общественным транспортом не только в зоне электрифицированной железной дороги, где в 2022 году уже планируется использовать новые поезда, но и в зоне неэлектрифицированных линий.

Линкайтс отметил, что рассматривается ряд вариантов замены дизельных поездов. "Наиболее подходящими для движения по латвийским регионам являются бимодальные поезда, которые могут работать как на электрической тяге на электрифицированных линиях, так и на альтернативном топливе. На маршрутах с меньшим количеством пассажиров и меньшим расстоянием могут использоваться поезда с аккумуляторными батареями, например, в Рижском регионе. В случае закупки поставка новых поездов возможна не ранее 2026 года", - сказал министр сообщения.

По словам Линкайтса, в настоящее время обсуждаются возможные инвестиции Европейского механизма восстановления и устойчивости в инфраструктурные проекты до 2026 года, которые могут предусматривать и развитие движения поездов в Риге и Рижском регионе.

Как сообщалось ранее, PV прекратило объявленную в мае прошлого года закупку восьми новых дизельных поездов в связи с тем, что органы Европейской комиссии не поддержали перераспределение финансирования на проект "Модернизация подвижного состава пассажирских дизельных поездов", а также не было выделено финансирование из государственного бюджета на закупку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Талис Линкайтс Pasažieru vilciens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form