Министр: повышение тарифов на передачу электроэнергии выглядит необдуманно
Foto: AFP/Scanpix/LETA/F64

Новые тарифы на передачу электроэнергии могут снизить конкурентоспособность латвийской экономики. Такое мнение в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении (LTV) высказал министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (AP!).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр подчеркнул, что планируется повысить не только тариф Sadales tīkls, но и тариф Augstsprieguma tīkls, который прогнозируется как самый высокий в регионе, что снизит конкурентоспособность экономики.

Эти шаги выглядят необдуманными, сказал Плешс, отметив, что новые тарифы "не сочетаются" с продвижением Латвии к целям зеленого курса.

Плешс в этой ситуации ожидает более активных действий со стороны Министерства экономики, а также этот вопрос должен быть включен в рабочую повестку нового правительства.

Аналогичное негативное отношение к предложенным тарифам выразил председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис, чья организация планирует встретиться и поговорить с предприятиями о предложенных тарифах.

Как сообщалось ранее, оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls планирует повысить тариф на распределение электричество в среднем на 75%.

Представители компании подчеркнули, что конкретные изменения тарифов будут зависеть от типа подключения и объема потребления. В том числе для домохозяйств с потреблением в примерно 100 киловатт-часов в месяц повышение тарифа, включая плату за передачу, составит 6-8 евро. Планируется значительно большее повышение тарифа, например, для трехфазного подключения.

Председатель правления Sadales tīkls Сандис Янсонс утверждает, что расходы компании увеличились на 183 миллиона евро - в первую очередь из-за повышения тарифа на передачу и цены на электроэнергию. Компания больше не в состоянии аккумулировать рост затрат и закрыла первое полугодие с убытком.

В свою очередь, член правления производителя возобновляемой энергии Evecon Гатис Лазда сообщил агентству LETA, что запланированное повышение тарифов Sadales tīkls увеличит расходы всех латвийских домохозяйств, которые планируют установить солнечные батареи. Лазда подчеркнул, что в связи с этим пострадают энергоэффективные домохозяйства, для которых затраты на подключение и поставку электроэнергии возрастут до семи раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.