Министр сообщения: в худшем случае объем груза на латвийских железных дорогах сократится на 85%
Foto: LETA

Из-за санкций, возложенными Европейским Союзом на Россию, при худшем сценарии объемы груза на латвийских железных дорогах могут сократиться на 85%. Но дело не только в санкциях. Об этом в интервью агентству LETA заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело не только в санкциях, возложенных на российских физических и юридических лиц, но и в том, что крупные западные компании сами решают уходить с российского рынка, говорит Линкайтс. Покупатели тоже начинают обращают внимание на то, какая часть товара или услуги создана из российского сырья или связана с Россией.

"Таким образом последствия – трехступенчатые. И конечно, мы строго соблюдаем режим санкций как в автоперевозках, так и на железной дороге, обращаем внимание на то, кем являются получатель и отправитель груза, кому груз принадлежит", – говорит министр.

Говоря об экспорте и импорте, Линкайтс объясняет, что как импорт российских товаров, так и экспорт товаров из Евросоюза в Россию сократился оттого, что хозяйственная деятельность просто не происходит. А еще, даже если товар не находится под санкциями, зачастую получатель от него просто отказывается – это создает проблемы для перевозчика груза. Также части латвийских предпринимателей приходится отказываться от груза, на который не распространяются санкции, потому что в России находится из логистических этапов перевозки.

"Все это влияет на результат. Сейчас мы видим инерцию – все происходит, вагоны движутся, но это отголосок прошлого месяца, те, кто продает или покупает товары, стараются поскорее перевезти их через границы", – говорит Линкайтс. По его словам, если прямо сегодня спросить у Latvijas dzelzceļš, повлияли ли на них санкции, ответ будет отрицательный, но, смотря на потенциальное влияние, при худшем сценарии до 85% груза может перестать отправляться по латвийской железной дороге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.