Минздрав меняет систему продажи лекарств в Латвии
Foto: Shutterstock

Министерство здравоохранения запланировано введение системы контроля запасов лекарств, чтобы информация о том, какие лекарства есть в наличии у оптовых торговцев, была ежедневно доступна в электронном виде. Аптеки будут заказывать необходимые лекарства через электронную систему.

Вся система станет прозрачной и открытой, заявляет министр здравоохранения Илзе Винькеле. Эти изменения являются частью плана реформ, целью которого является сделать медикаменты более доступными для пациентов. Правительство уже приняло поправки к процедуре выписывания компенсируемых лекарств, которые получили не только позитивные отзывы, но и вызвали недоумение и даже протест со стороны семейных врачей.

С 2020 года врач, выписывая компенсируемый медикамент, в рецепте должен будет указывать международное название лекарства или название активного вещества, а в аптеке пациенту будут выдавать самый дешевый медикамент. Некоторые врачи поддержали поправки, потому что пациенты смогут получать равнозначный медикамент, но по меньшей цене. Другие врачи ставят под сомнение это нововведение, потому что данные изменения коснутся и тех пациентов, которые получают компенсируемые медикаменты годами.

Source

Tags

Илзе Винькеле Правительство
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form