Мировой рынок сжиженного природного газа меняется в пользу Литвы
Foto: Publicitātes attēls

Конкуренция на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) должна усиливаться, а это выгодно Литве, считают эксперты.

Сейчас небольшое количество природного газа приобретается по трубопроводу у "Газпрома", а через Клайпедский терминал СПГ - только у норвежского Statoil. Литва может ожидать и новых поставщиков: СПГ в страну могла бы поставлять и американская Cheniere Energy .

Лектор Института международных отношений и политики Вильнюсского университета и энергетический эксперт Ромас Швядас сказал агентству BNS , что цены на СПГ в США должны быть конкурентными и давить на Statoil .

Далюс Мисюнас, глава энергохолдинга Lietuvos energija, две компании которого Litgas и Lietuvos duju tiekimas - закупают СПГ у Statoil , сказал, что норвежский поставщик газа обладает географическим и логистическим преимуществом, хотя это не означает, что лишь он остается доминирующим поставщиком СПГ в Литве.

"Сам газ США дешев, хотя и возникают дополнительные технические расходы, он может конкурировать на европейском рынке", - сказал BNS глава Lietuvos energija .

Консультант Комитета по европейским делам латвийского парламента, эксперт в сфере энергетики Рейнис Аболтиньш сказал, что существует не только экономическая, но и политическая составляющая экспорта газа из США в Европу.

"Американцам важно показать, что они настроены поставлять СПГ и партнерам США", - сказал BNS латвийский экспорт.

Эксперты не берутся оценивать, сколько конкретно будет стоить СПГ в будущем, но заверяют, что цены и далее должны оставаться привлекательными.

В 2016 году Литва потребит до 2 млрд кубометров газа, из них около 1,35 млрд кубометров - СПГ, который поставляет Statoil, остальной объем поставит бывший единственный поставщик газа в Литву "Газпром".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Statoil Газпром Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form