Многие кафе и рестораны имеют налоговые долги: огромный долг - у "российского" Tokyo City
Foto: F64

У 47,3% латвийских предприятий, работающих в секторе общественного питания за последние полгода был налоговый долг, превышающий 150 евро, свидетельствуют обобщенные данные Lursoft.

У 40,5% компаний, работающих в сфере общественного питания, налоговый долг был зарегистрирован и на начало мая 2019 года.

Общий долг работающих в секторе общественного питания компаний на 7 мая составил 29,5 млн евро или 4,8% от общего налогового долга зарегистрированных в Латвии предприятий. Сумма среднего долга одного предприятия составила 3 120 евро.

"Среди всех должников стоит выделить две компании, обе из которых связаны с Tokyo City и имеют зарегистрированных в России акционеров. Одной из этих компаний является Stollons, налоговый долг которой на начало мая составил четыре миллиона евро. А второй - Restograd, задолжавшей государству 3,3 млн евро. Служба госдоходов (VID) в прошлом году остановила хозяйственную деятельность обеих компаний”, - подчеркнули представители Lursoft.

Согласно данным Lursoft, в 2018 году в секторе общественного питания Латвии работало 2,5% всех компаний страны. В этой сфере были заняты 5,3% всех работников Латвии. На сегодняшний день остановлена хозяйственная деятельность 8,5% предприятий отрасли, и у половины этих предприятий есть налоговая задолженность.

За последние два года число компаний, работающих в сфере общественного питания уменьшилось на 18,5%, на начало 2017 года таких предприятий было 5 636, а на начало этого года - 4591.

Также Lursoft отмечает, что 12 предприятий, занимающихся общественным питанием, включены в программу углубленного сотрудничества VID, и ни у одного из них на момент подготовки данного исследования не было налоговой задолженности более 150 евро.

Беря во внимание предоставленные VID данные, Lursoft пришел к выводу, что в 2018 году предприятия отрасли заплатили в бюджет 127,31 млн евро налогов, что составляет 1,8% от всех налогов, уплаченных в госказну. По объему налоговых взносов отрасль услуг общественного питания находится на 13-м месте, вместе с отраслями телекоммуникаций и производства продуктов питания. Однако по объему уплаченных налогов на одно предприятие отрасль общественного питания находится на 55-м месте, а по налоговым платежам на одного сотрудника - на 63-м месте.

Source

LETA

Tags

VID Служба госдоходов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form