Многие торговцы продуктами питания во время жары нарушали санитарно-гигиенические нормы
Foto: Shutterstock

В жаркую погоду многие латвийские торговцы продовольственными продуктами работали с нарушениями, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

ПВС провела внеочередные проверки на 467 предприятиях по торговле продуктами питания, и у 318 предприятий, или почти 70%, выявила различные нарушения, в основном санитарно-гигиенических норм.

Как сообщила представитель ПВС Илзе Мейстере, проверки проводились, чтобы убедиться, соблюдаются ли в условиях жары нормы хранения и реализации продуктов питания с высокой степенью риска.

Проверки проходили с 16 июня по 9 августа, и в ходе них ПВС выявила, что 18% проверенных предприятий не обеспечивают надлежащих условий хранения скоропортящихся продуктов питания - мясных, рыбных и молочных.

У 17% предприятий были выявлены проблемы с прослеживаемостью происхождения товаров, в основном свежих фруктов и овощей, у 10% - проблемы с маркировкой, в 8% были обнаружены продукты с истекшим сроком годности или он вообще не был указан, в том числе такие продукты, как копченая рыба, копченые свиные ребра, маринованные бройлеры и др.

В 14 случаях ПВС выявила незарегистрированную предпринимательскую деятельность.

До выяснения обстоятельств ПВС приостановила реализацию почти 140 кг товаров, в основном свежих фруктов и овощей. Из торговли изъято почти 930 кг не пригодных к пище продуктов питания и 707 штучных товаров, у которых истек срок годности, отсутствовали сопроводительные документы или же они хранились в несоответствующих условиях.

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба

Comment Form