Могут запретить перезаключение договоров на вывоз мусора в Риге
Foto: Publicitātes foto/LETA/DELFI

Совет по конкуренции (СК) в связи с возможным нарушением договора об учреждении Европейского союза (ЕС) в настоящее время возбудил против компании Getliņi EKO дела о нарушении, которое предусматривает также установить временное урегулирование о замораживании перезаключения договоров на вывоз мусора в Риге. Об этом интервью программе LTV "Утренняя панорама" рассказала руководитель КП Скайдрите Абрама.

Она пояснила, что дело о нарушении возбуждено за нарушения статьи 102 упомянутого договора и временное урегулирование может быть установлено, чтобы провести более углубленное исследование и убедиться в том, что в Getliņi EKO и Рижская дума ничего не нарушили.

"Замысел Рижской думы и Getliņi EKO – установить на 20 лет монополию на рынке хозяйственного использования отходов, поэтому мы не видим, как при таких обстоятельствах может развиваться конкуренция. Допуская такую ситуацию, мы через 20 лет не сможем понять, как это произошло, что строится очень дорогостоящая, ресурсоемкая, мощная и богатая разными "экстрами" система", - сказала Абрама.

Она не отрицает, что инвестиции в новую систему хозяйственного использования отходов являются огромными, но уже сразу ясно - эту дороговизну нужно "отбивать", а жители, которые перезаключили договор жалуются: тарифы выросли на 40%.

Рижская дума и Getliņi EKO до 8 августа должны предоставить пояснения Совету по конкуренции.

Как уже сообщалось, предприятие Tīrīga будет вывозить мусор из столицы в ближайшие 20 лет. До сих пор в Риге вывозили мусор четыре фирмы, две из которых объединились в предприятие CREB Rīga и позже основали фирму Tīrīga. Этой фирме предстоит модернизировать систему вывоза мусора с упором на сортировку мусора. Сумма договора составляет чуть больше полмиллиарда евро. Tīrīga - публичный партнер компании Getliņi EKO в проекте частно-публичного партнерства по вывозу мусора из Риги. Частный партнер - фирма CREB Rīga, учрежденная фирмами Clean R и Eco Baltia vide, которые и будут обеспечивать вывоз мусора.

Tags

Getliņi EKO Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form