Молочное предприятие Elpa на неопределенное время приостановило производство
Foto: Pixabay

Молокоперерабатывающее предприятие Elpa на неопределенный срок приостановило производство, сообщил агентству LETA председатель правления предприятия Гундарс Сисенис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящий момент нет ясности, сумеет ли предприятие восстановить работу.

По словам Сисениса, такое решение принято на фоне роста цен на энергоресурсы и вспомогательные материалы, которые сейчас нельзя приобрести в Беларуси.

Глава Elpa отметил, что предприятия сумело реализовать готовую продукцию, поэтому ее не пришлось утилизировать.

На предприятии работало 30 человек, часть которых уже написало заявление об уходе. Из-за финансовых трудностей не удалось выплатить работникам зарплату.

Как указал руководитель Elpa, из-за роста расходов предприятию пришлось повысить цены продукции, и в магазинах она больше не конкурентоспособна. В этом плане латвийские молокоперерабатывающие предприятия, которые, по его словам, в большинстве своем в 2022 году работают с убытками, не могут конкурировать с польской продукцией, цены на которую значительно ниже.

Сисенис критически высказался о неспособности государства оказать предприятиям поддержку в это время. Во время ограничений из-за пандемии Covid-19 покупательная способность населения уже снизилась, но это никак не было компенсировано со стороны государства. Государство обещало перерабатывающим предприятиям финансовую поддержку, но пока она не получена.

По данным Firmas.lv, на 11 мая налоговый долг предприятия составляет 152 140 евро. За производством также числятся два коммерческих залога на сумму 720 000 евро.

В 2020 году оборот предприятия составлял 2,974 млн евро, прибыль — 5873 евро. Финансовой ответ за 2021 год еще не опубликован.

Предприятие зарегистрировано в 1993 году, основной капитал - 85 910 евро.

Компания Elpa принадлежит частным лицам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.