Министерство экономики ЛР подготовило проект правил по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Согласно документу, к 2010 году она должна составлять 49% от общего количества потребляемой в стране энергии. Поощрять же предпринимателей, которые согласны инвестировать в экологичные электростанции, власти собираются исключительно путем закупки у них электричества по двойному тарифу. Правда, строго в рамках назначенных квот.
Несмотря на обилие электростанций на малых реках, ветряков и прочих сооружений, вырабатывающих энергию, основными поставщиками электричества являются три ГЭС Даугавского каскада. Они принадлежат Latvenergo. Однако Евросоюз требует разнообразия на энергетическом рынке. А если учитывать нынешнюю кампанию по устранению зависимости от российских энергоресурсов, то ясно, откуда возникают различные правила.

Привлекать инвесторов к строительству новых электростанций решено проверенным способом — двойным тарифом. Но Latvenergo вовсе не горит желанием пускать на свой рынок сильных конкурентов. Как отмечает директор OOO Baltic Wind Power Corporation Александр Шилов, средняя стоимость oдного ветряного генератора производительностью 1 мегаватт равняется 700 тыс. латов. Предпринимателю необходимы гарантированные закупки электроэнергии по приемлемой цене. Она должна составлять как минимум 4,9 сантима за киловатт-час. Тогда проект себя окупит за 10 лет.

В свою очередь начальник отдела внешних коммуникаций Latvenergo Андрис Сикснис в беседе с отметил: каждый год Кабинет министров утверждает квоты, которые могут выработать альтернативные производители энергии. Те, кто в них включен, получают возможность продавать свою продукцию Latvenergo по двойной цене от среднего тарифа, установленного Комиссией по регулированию общественных услуг. Остальные вынуждены заключать индивидуальные договоры по рыночным ценам. Так что бизнесменам сейчас не очень выгодно заниматься производством электричества.

Именно поэтому в будущем году основные инвестиции в энергетику (10,7 млн. латов) станут осуществляться из госбюджета. Планируемый вклад частного бизнеса скромнее — 6,74 млн. латов. В этом году Министерство экономики выдало разрешение на строительство одной ветряной электростанции и двух когенерационных станций, использующих в качестве сырья биогаз. Есть также заявки от бизнесменов, желающих вырабатывать электроэнергию из соломы, веток, биоэтанола. Cобираются у нас строить и солнечную электростанцию. Но они, даже все вместе, не выработают столько электричества, как одна Рижская ГЭС.

Фактически пропадает и энергия ветра. Ветряки так и не стали характерной деталью латвийского пейзажа. И за четыре года положение изменится лишь незначительно. Удельный вес ветряков в общем балансе выработанной электроэнергии должен вырасти с 1,64% до 6,94%.

Однако строительство крупных электростанций, cпособных поколебать положение Latvenergo, у нас пока не планируется. Инвесторы не горят желанием вторгаться на наш монополизированный и бюрократизированный рынок, чтобы рисковать своими капиталами.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !