Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI
Часто говорят, что любой кризис – это еще и возможности. Но когда он наступает, когда происходит что-то экстраординарное, редко кто от этого в восторге. Но те, кто осознают неизбежность кризисов, в итоге могут выбраться из любых неприятностей. "Лучшая стратегия – подготовка", – дает совет член совета директоров в группе медицинских компаний АО Repharm Янис Ванагс.

Delfi Бизнес продолжает серию интервью с предпринимателями и топ-менеджерами крупных предприятий об образовании и навыках, полученных в сфере бизнеса. На этот раз мы пригласили поделиться своими мыслями и опытом ведущего кризисного менеджера Яниса Ванагса. 


Основным направлением в своей деятельности Ванагс называет участие в разработке стратегии компании, укрепление ее репутации, эффективное управление рисками, менеджмент и отношения с клиентами и коммуникацию. В прошлом он работал в Maxima Latvia, а также консультировал различные компании и организации, в том числе по вопросам управления рисками.

Не "или", а "когда"


"Любой предприниматель, любая организация, которая имеет какое-либо отношение к услугам, работе с людьми, должны четко понимать и даже быть уверенными в том, что кризис однажды наступит", – начинает Янис Ванагс. "Не следует себя спрашивать – ударит ли по мне кризис или будет чрезвычайная ситуация, ориентир должен быть другой:  когда это будет, когда это произойдет".


К кризису надо готовиться, говорит Ванагс. И не так, как говорится в притче –  "Поздно копать колодец, когда ты хочешь пить".  Подготовка должна быть произведена заранее. По крайней мере, необходимо заранее определить, что компания будет делать, когда наступит эта чрезвычайная ситуация. Кто будет принимать решения, кто возьмет на себя инициативу, что делать, если эта ситуация затянется? Те люди, которые принимают решения и берут на себя инициативу, устают через 24 или 48 часов. И тогда должна быть ясность, как эти обязанности передаются дальше, кто будет заменой номер два и номер три", - обрсовывает ситуацию Ванагс. 


Время Covid-19 дало возможность остаться довольным проделанной работой, говорит Ванагс. На практике удалось проверить: работает ли антикризисное управление. "За два года мы внедрили организацию по внештатным ситуациям (ASO), обучили людей, руководителей, успешно передали эту систему из рук в руки. Результаты были измеримыми и очевидными. Я верю, что это направление будет развиваться еще успешнее", – говорит Янис Ванагс об опыте Maxima. Небольшие организации, предприятия и новичков в бизнесе он призывает не пренебрегать этими вещами.

В момент, когда что-то происходит, этому нужно уделять предельно много внимания. Примеры этого есть в Латвии, соседних странах. Например, ситуация с British Petroleum, когда в апреле 2010 года в результате взрыва на нефтяной платформе компании в Мексиканском заливе погибло 11 рабочих. Буровая установка затонула, а за 87 дней из поврежденной скважины вылились миллионы баррелей нефти, что нанесло огромный ущерб окружающей среде. После трагедии и неудачного заявления руководителя компании I want my life back («Я хочу вернуть свою жизнь»), цены на акции компании упали и понадобилось разработать специальную антикризисную систему.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!