MTG заработает на ретрансляции каждого канала до 500000 латов
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Сейме на финишную прямую вышли поправки к закону, допускающие для национальных коммерческих телеканалов возможность требовать с операторов кабельного ТВ плату за распространение их программ, которое сейчас является бесплатным, и если эти поправки будут приняты, скандинавский концерн MTG Broadcasting AB (MTG) надеется в год получать 300–500 тыс. латов за каждый телеканал.

Если поправки вступят в силу, то за распространение программ телеканалов TV3 и LNT с операторов кабельного ТВ будет взиматься плата в размере 0,10 лата за каждый канал, сообщил BNS руководитель MTG в странах Балтии Каспар Озолиньш. Правда, пока это примерная сумма, отметил он. Вырученные деньги будут направлены на покрытие убытков и создание программ.

Ранее операторы кабельного ТВ указали, что могут отказаться от распространения программ этих каналов, если за него придется платить. Однако Озолиньш сослался на опыт Литвы, где кабельные операторы покрывают эти дополнительные расходы из своей прибыли, не повышая плату для телезрителей.

Латвийское ТВ протестует против этих изменений в законе об электронных СМИ, указывая, что их единственный смысл и суть - решение финансовых и деловых проблем одного частного коммерсанта за счет жителей Латвии. Национальные коммерческие каналы, в свою очередь, подчеркивают, что из-за экономического кризиса их доходы от рекламы катастрофически упали, а доходы иностранных коммерческих телекомпаний обеспечивают доходы и от рекламы, и от взимаемой с кабельных операторов платы.

Как уже сообщалось, Совет по конкуренции в мае разрешил MTG перенять LNT, но с рядом условий.

Tags

MTG (Modern Times Group)

Comment Form