МВФ выдал прогноз об экономике Латвии и указал на риски
Foto: LETA

Международный валютный фонд (МВФ) в этом году прогнозирует рост экономики Латвии в размере около 3%, а в следующем году - немного выше. Об этом говорится в заключительном докладе миссии МВФ в Латвии.

В документе отмечается, что рост народного хозяйства Латвии ускоряется, хотя в начале года рост был более медленным. Рост экономики основан на частном потреблении, чему способствуют повышение реальных зарплат и инвестиции, в том числе использование средств из фондов ЕС. Благодаря этим тенденциям рост экономики Латвии составит около 3%.

МВФ также положительно оценивает среднесрочные перспективы экономического роста в Латвии, но одновременно указывает на риски. Позитивными стимулами для экономики являются высокий внутренний спрос и уменьшение негативных рисков во внешней среде, в свою очередь риски связаны с затянувшимся застоем в еврозоне и слабыми перспективами роста российской экономики.

В докладе подчеркивается, что Латвии важно сохранять конкурентоспособность, и в этом смысле важную роль играют и общественный, и частный сектор.

МВФ подчеркивает, что правительство должно продолжать реформы в сфере юстиции, образования, здравоохранения, развивать инфраструктуру. Важное значение имеет также последовательное регулирование процессов неплатежеспособности, чтобы гарантировать надежность и стимулировать выдачу новых кредитов.

МВФ отмечает, что рост зарплат в стране и более высокая минимальная зарплата будут стимулировать внутренний спрос, повысят благосостояние, уменьшат неравенство. Одновременно МВФ предупреждает, что превышение роста зарплат над производительностью будет угрожать конкурентоспособности.

Миссия МВФ в Латвии находилась в течение недели. Ее новым руководителем является Бен Келмансон (на фото).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form