Мясо с польской скотобойни попало на предприятие Lido (уточнено)
Foto: LETA

Мясо с польской скотобойни в небольшом объеме поставлено на предприятие Lido, сообщила агентству LETA представитель Продуктово-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.

По ее словам, Lido получило 27 кг говядины, 9 кг из которых до сих пор находятся на складе предприятия. Проверка показала, что остальные 18 кг говядины польского происхождения в общепит не попали, а использованы для изготовления колбас. Сбыт всей произведенной продукции предприятие остановило, и к потребителям она не попала, уточняют в ПВС.

Находящееся на складе мясо Lido придется уничтожить. Одновременно, Мейстере отметила что мясо не опасно для здоровье, если говядина прошла термическую обработку.

Lido обеспечило систему отслеживания продукции, что позволило ПВС оперативно выявить остатки закупленного сырья, установить, для каких продуктов оно использовано, и отозвать их с рынка, отметила представитель ПВС.

Как уже ранее писал портал Delfi, мясо с польской скотобойни, закрытой в связи со срочными санитарными проверками, импортировали 11 стран Евросоюза, заявляют в Европейской комиссии.

Регуляторы считают, что на скотобойне неподалеку от города Острув-Мазовецка на востоке страны могли забивать больных коров. Подозрения возникли, когда в интернете появилось видео, на котором на убой вели волочивших ноги коров, некоторые из которых с трудом могли ходить.

Видео показал польский телеканал TVN 24, после чего разразился скандал. Главный ветеринар Польши Павел Немчук заявил, что скотобойня работала противозаконно. "Коров специально забивали по ночам, когда не было представителей инспекции", — сказал он.

Польским властям удалось идентифицировать 9,5 тонн мяса, произведенного на заводе, но оказалось, что 2,5 тонны ушло на экспорт.

По словам Немчука, из польских магазинов зараженное мясо изъяли. Однако экспортированная говядина могла попасть в 11 стран: Эстонию, Францию, Финляндию, Венгрию, Литву, Португалию, Румынию, Испанию, Швецию, Германию и Словакию.

"Изъятие и уничтожение мяса продолжается", — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form