Мясопереработка в тисках роста цен
Foto: LETA

Латвийские мясоперерабатывающие предприятия по причине введенных санкций и ответных ограничений не экспортируют в Россию и Белоруссию уже с начала конфликта на Украине в 2014 году, поэтому новая геополитическая ситуация - полномасштабное вторжение России на Украину - в этом отношении на отрасль не повлияет, пишет со ссылкой на Latvijas avīze агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако цены на корма, транспорт и производство в настоящее время резко растут, а европейская мясная промышленность лишилась значительного объема кормов из-за прекращения импорта из Украины и России зерна, особенно пшеницы.

В результате ожидается драматический рост затрат и цен, говорит директор по продажам HK Scan Latvia Хейно Лапиньш. Он отмечает, что экспорт тех компаний, которые начали выходить на новые рынки задолго до кризиса Covid-19, продолжает развиваться, и теперь появились возможности занять новые ниши в странах Европы из-за сбоев в цепочке поставок.

"В этих условиях цена продукции приобретет решающее значение, и те, кто сможет производить дешевле, будут успешнее работать на экспортных рынках. Местный рынок между тем будет продолжать сокращаться на фоне сокращения населения Латвии. Вот почему мы уделяем такое большое внимание экспорту", - говорит Лапиньш.

Председатель правления Alūksnes putnu ferma Херманис Довгийс также отмечает, что продукты для приготовления кормовых смесей для кур закупались в больших количествах у украинских и российских компаний.

"Налажено хорошее сотрудничество с поставщиком с Украины, можно было сделать постоплату на взаимовыгодных условиях. Но с началом войны украинцы сразу прекратили поставки. Пришлось переориентироваться, найти поставщиков сои в Европе и Латинской Америке. Однако условием нового сотрудничества является предоплата, поэтому приходится заново планировать финансовые потоки оборотных средств. Да и разница в ценах на сою существенная: раньше она стоила 400 евро за тонну, а теперь - 600 евро. Остается только довериться новым партнерам и надеяться, что заказ прибудет вовремя и в нужном качестве", - говорит Довгийс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.