На безрезультатной помощи в спасении Liepājas metalurgs структуры Рунгайниса заработали сотни тысяч евро
Foto: LETA

Контролируемые известным латвийским финансистом Гиртсом Рунгайнисом (на фото) юридические лица Prudentia Advisers и IBS Prudentia за оказанную "помощь" в спасении теперь уже проходящего процедуру неплатежеспособности крупнейшего в Латвии металлургического предприятия Liepājas metalurgs за 11 месяцев 2013 года заработали более 384 000 евро, сообщает портал Pietiek.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство финансов за услуги, оказанные Prudentia в январе-ноябре 2013 года, заплатило из средств одной из подпрограмм госбюджета 269 790 латов. Об этом порталу сообщила госсекретарь Минфина Санита Баяре.

Напомним, что 12 ноября суд объявил предприятие Liepājas metalurgs неплатежеспособным. Основное производство Liepājas metalurgs в связи с отсутствием средств было остановлено уже весной 2013 года.

С весны до осени правительство в сотрудничестве с Prudentia и так называемым клубом кредиторов металлургического предприятия и руководством Liepājas metalurgs пыталось предотвратить неплатежеспособность комбината. Однако положение предприятие осложняется тем, что между его крупнейшими акционерами, Кировым Липманом и Валерием возник конфликт из-за права собственности на часть акций Liepājas metalurgs.

Латвийское государство также выступало поручителем по кредиту, полученному Liepājas metalurgs для модернизации производства. Однако кредит предприятие из-за финансовых сложностей возвращать прекратило, поэтому кредит был погашен из средств госбюджета.

В 2013 году Госказна выплатила из госбюджета итальянскому банку UniCredit S.p.A. остаток основной суммы гарантированного государством кредита LM в размере 67,5 млн. евро (47,4 млн. латов).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.