На "бумаге" средняя зарплата выросла на 7,2%, в реальности – только на 3,1%
Foto: F64

В первом квартале 2017 году в Латвии средний размер брутто-зарплаты (зарплаты до уплаты налогов) составил 886 евро, что на 7,2% или 59 евро больше по сравнению с предыдущим годом. Нетто-зарплата составил 648 евро (+ 6,4% за год), свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нетто-зарплата, как свидетельствуют из данных ЦСУ, растет медленнее, чем брутто-зарплата. Напомним, что с 1 января текущего года не облагаемый подоходным налогом минимум снизился с 75 до 60 евро, а минимальная зарплата выросла на 2,7% - с 370 до 380 евро.

Одновременно высокий уровень инфляции – в первом квартале он составил 3,2% - снижает покупательскую способность жителей страны. Поэтому можно говорить о том, что нетто-зарплата в реальности выросла только на 3,1%.

В первом квартале брутто-зарплата в частном секторе составила 881 евро, в общественном секторе - 897 евро, а в общем правительственном секторе, в который входят ведомства государства и самоуправления, Государственное агентство социального страхования, а также государственные и самоуправленческие компании, - 847 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

зарплата в Латвии ЦСУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form