На чем экономят жители Латвии в чрезвычайной ситуации
Foto: Shutterstock

В период чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом Covid-19, доходы существенно уменьшились уже у четвертой части жителей Латвии, в то время как большая часть общества (64%) проявляет беспокойство по поводу сокращения доходов в будущем. Ситуацию также обостряют отсутствие накоплений и волнения, связанные с возможной потерей работы, свидетельствует проведенное Институтом Swedbank исследование.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данные опроса населения отображают, что уменьшение доходов в условиях чрезвычайной ситуации коснулось уже 25% жителей. Серьезнее всего вызванный пандемией кризис повлиял на отрасль гостиничных услуг и общепита – 78% работающих в ней утверждают, что ощущают уменьшение доходов. Далее идут и другие отрасли, столкнувшиеся с падением доходов. Это строительство (38%), транспорт и хранение (37%), а также искусство, развлечение и отдых (33%).

В свою очередь, меньше всего сокращение фактических доходов чувствуют работающие в отрасли государственного управления и обороны (всего 3%), далее следуют поставщики информационных и коммуникационных услуг (16%). Большая часть общества (64%) сейчас испытывает опасения по поводу сокращения доходов и необходимости затянуть пояс в будущем. Лишь десятая часть опрошенных считает, что вызванная Covid-19 чрезвычайная ситуация на их доходы не повлияет.

Если говорить о торможении экономики во время распространения вируса, жителей больше всего беспокоят финансовое обеспечение – собственное и членов семьи, находящихся на их попечении (61%), отсутствие накоплений (56%) и вероятность потерять работу (50%). Часть потребителей встревожена также погашением имеющихся кредитных обязательств (30%) и возможностями получить новый заем, если возникнет такая необходимость (20%).

Чтобы уменьшить влияние пандемии на финансы, большая часть потребителей начала строго контролировать расходы. Примерно половина жителей предпочитает покупать только самое необходимое (52%) и тщательнее занимается планированием семейного бюджета (46%). Кроме того, жители воздерживаются от крупных покупок (25%), а также от новых кредитных обязательств (27%).

Пересматривая приоритеты, чаще всего жители отказываются от приема пищи вне дома и доставки еды, путешествий, приобретения одежды и обуви, затем сразу же следуют культура, искусство и косметические услуги. Режим экономии меньше всего затрагивает такие сегменты потребления, как здоровье, жилье и образование.

"Пандемия, которая затронула весь мир, повлияла почти на каждую семью. Дети не посещают школы и детские сады, дома находится и большая часть взрослых – одни используют возможность работать удаленно, другие под влиянием чрезвычайной ситуации стали вынужденными безработными. Это существенно влияет и на финансовое состояние жителей. Менять привычки вынуждены все слои общества, поэтому важно своевременно перепланировать свои финансы и считаться с различными сценариями. Поскольку сейчас невозможно прогнозировать, как долго продлится режим чрезвычайной ситуации, призываем жителей тщательно продумать свои траты в долгосрочной перспективе, оценив, какие позиции можно уменьшить или даже на время от них отказаться. В свою очередь, в ситуациях, когда имеются опасения по поводу своевременного осуществления своих обязательных платежей, призываем уже сейчас связаться с поставщиком услуги, чтобы найти лучшее возможное решение", – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

жизнь в карантине Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form