На деятельность латвийской ресторанной отрасли уже влияет война в Украине
Foto: Pixabay

Люди отменяют ранее запланированные мероприятия, рассказал президент Общества ресторанов Янис Йензис. Но по его словам, "это ничто в сравнении со страданиями украинского народа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Война повляет и на ресторанный бизнес, и на туристическую отрасль и на экономику в целом в долгосрочной перспективе, прогнозирует Йензис.

"Общие показатели туризма в нашем регионе, вероятно, упадут, и туристы из Европы также будут более осторожны при планировании поездок в Латвию, учитывая то, что мы граничим с Россией", — считает глава Общества ресторанов.

Население Украины, Беларуси и особенно России также составляло большую долю туристов. Но из-за того, что многие посетители из России не были привиты вакцинами, признанными ЕС, количество гостей из этой страны на протяжении всего периода пандемии Covid-19 уже сокращалось.

Сейчас компании ресторанного сектора активно участвуют в поддержке Украины, в том числе обеспечивают еду для водителей и беженцев, а также предлагают рабочие места.

"Мы никоим образом не хотим использовать трагедию для получения дополнительной рабочей силы, но кадровая проблема в отрасли серьезна, и мы рады возможности предложить беженцам работу в ресторанной индустрии", — сказал Йензис.

Он отметил, что коллеги по отрасли готовы не только предложить работу, но и помочь решить вопросы с проживанием и образованием в случае приезда в Латвию украинских семей с детьми.

Несколько компаний ресторанной индустрии до сих пор нанимали украинских рабочих-мигрантов, многие из которых вернулись в свою страну, чтобы воевать.

Йензис также призывает общество помнить, что "это война Путина, а не война русского народа", не все русские являются сторонниками Путина, и призывает латвийский народ оценивать ситуацию по-человечески, а не смотреть свысока на русскоязычных людей, не пытаться принизить их.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.