На единственной в Риге водородной заправке для троллейбусов произведено более 10 тыс. кг водорода
Foto: https://twitter.com/Rigassatiksme_

За первый год работы на водородной станции Rīgas satiksme было произведено более 11 000 кг водорода. 10 троллейбусов Rīgas satiksme, работающих на водороде, преодолели около 370 000 километров, используя как водородный элемент, так и контактную сеть. Пассажирские перевозки указанными троллейбусами предусмотрены на 4-м и 9-м троллейбусных маршрутах. Станция также доступна для общественного пользования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Первый год работы водородной заправочной станции мы можем оценить как успешный год знакомства и освоения новых технологий. Предусмотрена ежедневная заправка всех имеющихся в распоряжении предприятия троллейбусов. Нам удалось заправить водородный автобус Solaris, испытанный в начале года в Елгаве и Риге. Водородная станция в настоящее время работает с частичной нагрузкой и имеет гораздо большую мощность, поэтому, как только появится возможность в рамках фонда Европейского союза претендовать на транспортные средства, работающие на водороде, мы подадим заявку. Также мы выполнили необходимые работы и предоставили возможность всем желающим заправиться в общедоступной части станции. В прошлом году такие заправки производились только для демонстрационных автомобилей, а сейчас такая возможность используется для заправки Toyota Mirai нового поколения", - отметил член правления Rīgas satiksme Янис Голубевс.

В начале прошлого года была сдана в эксплуатацию первая водородная станция в Балтии. Она находится в Риге в Торнякалнсе на улице Виенибас гатве возле 2-го троллейбусного парка. Троллейбусы на водороде начали осуществлять перевозки пассажиров на 4-м троллейбусном маршруте. В рамках международного проекта H2Nodes компания Rīgas satiksme получила 10 водородных троллейбусов. Водородные электрические транспортные средства с одной заправкой могут преодолеть 300-400 км, заправившись за 7-10 минут, в свою очередь троллейбусы без контактной сети - до 200 км.

Европейский союз софинансирует 50% общей стоимости проекта Rīgas satiksme, что в целом составляет 16,1 миллиона евро. Финансирование поступает из фонда Connecting Europe Facility (CEF), который предназначен для инвестирования в приоритеты инфраструктуры ЕС в области транспорта, энергетики и телекоммуникаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Toyota Троллейбус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса