На елгавском заводе Аmo Plant в этом году планируют собрать 120 автобусов
Foto: LETA

На елгавском предприятии Аmo Plant, держателем контрольного пакета акций которого является правительство Москвы, с марта запущено серийное производство городских автобусов AMBASSADOR. Ежемесячно планируют выпускать по 5 единиц автобусов для городов Латвии и стран Балтии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одновременно начинается подготовка производства городских трехдверных низкопольных автобусов А21 по лицензии компании MAN, которые планируется поставить на экспорт уже в этом году. Общий заказ - 60 автобусов для московского предприятия "МОСГОРТРАНС".
Руководство Аmo Plant надеется, что низкопольными автобусами заинтересуется и Рига. В общей сложности в 2012 году предприятие планирует собрать 120 автобусов.

Вся произведенная на заводе техника будет поставляться на рынок по так называемому контракту жизненного цикла. Это означает, что управляющая компания, предоставляющая эту услугу предприятиям общественного транспорта, берет на себя расходы владения, содержания и утилизации автобусов, что существенно повышает эффективность, качество и экономичность общественных перевозок.
В ближайшие три года Аmo Plant планирует собрать и реализовать по такой схеме более 500 автобусов всех моделей, большая часть которых будет поставлена на экспорт.

Предприятие активно развивается и планирует наращивание локализации в Латвии. В первую очередь речь идет о производстве деталей кузова автобусов и интерьера, средства предприятие планирует привлечь за счет проведения дополнительной эмиссии своих акций и софинансирования ERAF, в рамках утверждённого LIAA проекта. Интерес к акциям предприятия проявляют сегодняшние стратегические партнеры предприятия – голландский концерн VDL и немецкий MAN. После выхода на проектную мощность (500 автобусов в год) планируется развивать локальные сборочные производства в России, где имеется большой рынок для продукции завода.

Правительство Москвы рассматривает предложение руководства Аmo Plant об увеличении основного капитала, а также прорабатывается план о сохранении предприятия в структуре города до 2014-2015 года, акции Аmo Plant не были выставлены в ходе очередного аукциона.

Напомним, что предприятие Аmo Plant учреждено в 2005 году. Акции предприятия принадлежат правительству Москвы (92,6%), ОАО АМО ЗИЛ (4,4%), самоуправлению Елгавы (2,7%), АО Ferrus (0,3%). Общий объем инвестиций составил около 30 млн. евро. В настоящий момент на постоянную работу принято 64 работника.

Основной производственный процесс – сборочное производство городских автобусов большой вместимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form