На этой неделе цены на электроэнергию бьют рекорды
Foto: LETA

Когда в понедельник на бирже NordPool цена за один мегаватт-час (МВтч) подскочила до рекордных 626 евро, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш нашел удачное сравнение, которое позволяет лучше понять, каких безумных величин достигли цены на электроэнергию. Он приравнял эту цену к цене барреля нефти, заявив, что она эквивалентна 1000 долларов за баррель. При такой цене дизельное топливо стоило бы 7,5 евро за литр, пишет Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тогда еще никто не знал, что цена на электроэнергию на бирже во вторник утром впервые в истории превысит 1000 евро/МВтч, или 1 евро за кВтч. В чем причина этого и как выжить крупным потребителям?

В высокой цене виноваты разные факторы. Уже давно держатся высокие цены на выбросы CO2 и природный газ: сжигание угля стало дешевле, чем сжигание газа. Автоматически повысила спрос на электричество наступившая зима. В Скандинавии запасы воды на ГЭС намного меньше, чем годом ранее, а ветряной энергии в Европе вырабатывается мало.

Именно в эти холодные дни, когда необходимо задействовать все имеющиеся мощности, Финляндия и страны Балтии находятся в особенно неприятной ситуации. В Финляндии доступная мощность гидроэлектростанций снижается с прошлой недели из-за холодов и быстрого замерзания рек (в диапазоне примерно 100-180 МВт). В Латвии и Литве на ремонт ушли два газовых энергоблока, а в Эстонии - сланцевые энергоблоки. В целом в Балтии в отдельные часы спрос был примерно на 2100 МВт выше, чем производство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.