На год закроют участок Бауского шоссе под Баложи (КАРТА)
Foto: Publicitātes foto

На Кекавской окружной дороге продолжаются работы и со среды, 29 июня, до июля 2023 года закроют участок дороги на Бауском шоссе (A7) от поворота на Баложи до Катлакалнса (9-11 километр), чтобы восстановить его. С закрытого участка поток движения перенаправят на новую улицу Кекавас, параллельную Баускому шоссе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На протяжении всего объезда установлено ограничение скорости в 50 км/ч, обгон запрещен. Сообщение с населенными пунктами Кекавского края по другую сторону шоссе будет осуществляться по улице Туяс и шоссе Валдлаучи – Рамава (V2), а въезд на Бауское шоссе с улиц Лакстигалу и Наудитес будет закрыт. Пешеходное движение на участке обеспечено по обочине, а на круговом движении Баложи установлены пешеходные переходы.

За год закрытый участок переделают в участок основной трассы Кекавского обхода.

В других местах будущей трассы также продолжаются интенсивные работы. Начато строительство водопропускных труб притока Бутлер и реки Кекава, также ведется установка других железобетонных водопропускных труб.

С понедельника возобновится установка пяти водопропускных труб, по принципу той, что уже завершена у притока Бутлера. Продолжается реконструкция воздушных линий на 110 кВ, также ведутся другие работы по созданию коммуникаций. Через Кекавскую окружную дорогу строятся два тоннеля и четыре путепровода, а также путепровод для пешеходов и велосипедистов через Бауское шоссе и путепровод через Рижскую окружную дорогу (A5), где на время строительных работ также введены длительные ограничения движения.

Кекавская окружная дорога в цифрах

В рамках проекта Кекавской окружной дороги построят почти 100 км полосы и уложат 220 тысяч тонн асфальта. В строительстве трассы используют также 450 тысяч тонн доломита и гранитной щепы, а также 520 тысяч кубических метров песка. В строительстве используют особо долговечные сборные железобетонные водопропускные трубы, устойчивые к агрессивным климатическим условиям. На дороге установят около 900 осветительных элементов.

На самом активном этапе строительных работ на площадке задействованы 450 рабочих, а также более 100 транспортных единиц и 50 механических единиц.

Кекавская окружная дорога — первый крупномасштабный проект государственно-частного партнерства в странах Балтии, который работает по принципу спроектируй/построй/финансируй/обслуживай. Все эти этапы обеспечивает один частный партнер, который гарантирует, что в течение еще пяти лет после истечения срока действия соглашения (в 2043 году) Кекавская окружная дорога будет такого качества, что может требовать ежедневных работ по поддержанию, но не капитальных вложений.

Кекавская окружная дорога — одна из самых загруженных дорог в Латвии. Интенсивность движения на ней составляет в среднем 17 тысяч машин в сутки, а на отдельных участках – вплоть до 25 278 транспортных единиц в сутки. Эта интенсивность уже в три раза превышает предполагаемый лимит. Бауское шоссе – единственная главная дорога страны, у которой на въезде и выезде из Риги в каждом направлении есть только одна полоса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.