На какие цели латвийцы берут ипотечные кредиты
Foto: morgueFile

Чаще всего латвийцы берут ипотечный кредит для того, чтобы приобрести свое жилье. Они более не хотят жить в арендуемой недвижимости. Только 5% опрошенных утверждают, что заем взят для инвестирования в недвижимость. Важно, что 40% клиентов, купивших в кредит квартиру или дом, планируют прожить в нем всю жизнь и хотели бы, чтобы эта недвижимость осталось в собственности семьи и их детей, свидетельствуют результаты опроса SEB banka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь, 34% респондентов говорят, что взвесят возможность смены жилья, если изменятся обстоятельства и потребности семьи.

Отвечая на вопрос, почему решили использовать ипотечный кредит, 31% опрошенных указал, что не желают снимать жилье и 23%, что прежняя жилплощадь больше не соответствует потребностям семьи. 12% ипотечных заемщиков просто хотели сменить имеющийся дом, а 11% не хотели делать ремонт и вместо работ по благоустройству приобрели новую квартиру или дом. Столько же – 11%, приобретая недвижимость при помощи кредита, начали самостоятельную жизнь, а 8% купили жилье для своих детей или родителей.

Только 5% респондентов отметили, что приобретенное при помощи ипотечного кредита жилье является инвестицией в недвижимость.

"В разговорах с клиентами мы видим, что жители Латвии очень серьезно подходят к вопросу о покупке жилья, тщательно оценивая свое будущее место жительства. Результаты опроса также подтверждают, что 40% жителей хотели бы, чтобы приобретаемая недвижимость осталась в собственности семьи и в этом доме они прожили бы всю жизнь, а далее, возможно и их дети", - отмечает член правления SEB banka Иева Тетере.

Ответы на вопрос, как долго планируете жить в приобретенном с помощью кредита жилье, свидетельствуют, что жителям Латвии нравится стабильность – 40% хотели бы прожить в собственности всю жизнь, а 34% до момента, когда изменятся потребности семьи. В свою очередь, 22% до момента, когда в жизни захочется перемен. Только 3% респондентов ответило, что собственность приобретена на определенный срок и еще 2% ожидают хорошей цены на другую недвижимость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form