Ключевые события этой недели в Латвии были из области макроэкономики. В понедельник международное агентство Standard & Poor"s сообщило о снижении прогноза кредитного рейтинга Латвии со "стабильного" на "негативный". К среде размер ставки латового денежного рынка RIGIBOR удвоился — до 9%, и пока свой полет не останавливает. Из-за этого вчера Государственная касса отменила два аукциона по продаже государственных долговых бумаг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ситуацию с межбанковской ставкой RIGIBOR (к этому индексу привязаны ставки, под которые банки выдают своим клиентам кредиты в латах) вчера объяснил заместитель председателя Банка Латвии Хелмут Анцанс. По его словам, росту RIGIBOR поспособствовала встревоженность общества по поводу якобы возможной девальвации лата. В итоге пошла волна массовой конвертации вкладов и кредитов, изъятие денег из банкоматов — также для дальнейшего перевода наличных латов в евро. В результате снизилась банковская ликвидность, вслед за этим возрос спрос на латовые ресурсы на межбанковском рынке, одновременно поднялась их стоимость, и ставки выросли.

Ситуацию усугубило то, что она разворачивалась на фоне уже существовавшей у банков небольшой нехватки ликвидности: наступал срок выполнения нормы обязательных резервов — 23 февраля.

По мнению г-на Анцанса, ставки RIGIBOR должны снизиться в течение следующих недель. Скорость процесса зависит от того, насколько долго и в каких объемах продолжится конвертация кредитов и вкладов клиентами банков, как сами кредитные учреждения будут решать вопросы привлечения ресурсов для улучшения ликвидности, в каких объемах в банковскую систему пойдут поступления средств правительства и т.д.

Безумный взлет ставок заставил Госкассу изменить планы заимствования на внутреннем рынке. Она отменила два аукциона по размещению 6-месячных гособязательств, намеченных на 28 февраля и 1 марта. В этом году прошло 10 таких аукционов. На них было продано долговых обязательств и облигациий на сумму 55,36 млн. латов.

В ходе последнего аукциона 14 февраля максимально допустимая ставка прибыли была установлена Госкассой на уровне 4,4%, максимально удовлетворенная была 4,399%. Всего неделю назад, 14 февраля, 6-мес. RIGIBOR находился на отметке 4,94%. Вчера, 22 февраля, эта ставка достигла 9,30%. На этом фоне решение управляющего госказной вполне объяснимо: зачем занимать латы на ажиотажной волне? К тому же и с поступлением в госбюджет дела идут хорошо — соответственно, нет необходимости в спешке занимать латы на рынке.

Аналитик финансовых рынков SEB Unibanka Дайнис Стурманис считает, что сейчас ставки необоснованно высокие. По его словам, если отбросить влияние такого иррационального фактора, как опасения девальвации лата, для которых нет оснований, то ставки скоро должны вернуться к уровням 5%. У рынка, однако, может быть и свое мнение. В этом случае высокие уровни RIGIBOR могут сохраняться более длительное время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form