На латвийских заправках дешевеет топливо. Топливные компании комментируют возможное падение цен
Foto: Shutterstock

В связи с резким падением биржевых цен на нефть в начале этой недели в Латвии топливо на заправках может подешеветь, но трудно прогнозировать, как сильно снизятся цены, сообщили порталу Delfi представители топливных компаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным агентства LETA, в среду, 11 марта, по сравнению с пятницей, 6 марта, цена литра 95-го бензина на латвийских заправках снизилась примерно на 3 цента, цена дизельного топлива - примерно на 4 цента.

Председатель правления Neste Latvija Армандс Бейзикс пояснил, что на цену топлива влияет много экономических факторов, преимущественно цена нефти и нефтепродуктов на международных торговых площадках, а также колебания курса валютной пары евро-доллар США. "Снижение цен на топливо на автозаправках в существенной мере зависит от того, как долго продлится падение мировых цен на нефть и нефтепродукты, и как долго мировые цены будут оставаться на низком уровне. Сейчас трудно прогнозировать, когда стабилизируются цены на нефть", - отметил глава Neste Latvija.

Он напомнил, что за последние пару недель на заправках Neste литр бензина подешевел на 3 центра, а литр дизельного топлива - на 4 цента. "В долгосрочной перспективе прогнозировать цены на топливо - это трудное и , бы сказал, безрассудное дело. Потому что на цены влияет несколько существенных факторов, значительную роль имеет также краткосрочная и долгосрочная налоговая политика государства, которая тоже может вызвать значительную коррекцию цен на топливо", - полагает Бейзикс.

Директор отдела продаж Virši Арнис Андриановс сообщил, что с начала января под влиянием различных геополитических событий и вспышки коронавируса Covid-19 литр топлива на автозаправках подешевел уже более чем на 10 центов. "Последние события после собрания ОПЕК и объявленной Саудовской Аравией "ценовой войны" вызвали резкое падение биржевых цен. Если тенденция будет устойчивой, то это отразится на розничных ценах [топлива]", - информировал Андриановс.

Руководитель по категориям топлива "Circle K" Гатис Титовс рассказал, что цены на топливо в Латвии следуют за изменением мировых цен с запозданием. "Падение биржевых цен на сырую нефть частично отразилось на цене нефтепродуктов и топливе в Латвии. Если сравнивать средние цены в сети Circle K, то с начала января, когда вырос акциз на топливо, до сегодняшнего дня цены на топливо снизились на 8%", - отметил Титовс.

Он подчеркнул, что закупочная цена нефтепродуктов формирует только 35% розничной цены топлива. Примерно 55% розничной цены составляют различные налоги: акциз, налог на добавленную стоимость и пошлина на хранение обязательных госрезервов. Примерно 10% розничной цены - это наценка розничного торговца. Из этих средств покрываются расходы на деятельность розничного торговца: зарплаты, контроль за качеством топлива, обслуживание терминалов и АЗС и другие расходы.

На вопрос о том, до какого уровня могут уменьшиться цены на топливо в Латвии, Гатис Титовс ответил, что как участник рынка Circle K не может выдавать прогнозы изменений цен на топливо, а любые прогнозы повышения или снижения цен являются только гаданием без обоснований.

В среду утром цены на нефть продолжали отыгрывать падение, произошедшее после того, как страны ОПЕК не смогли договориться с Россией о расширении и продлении действия соглашения об ограничении нефтедобычи.

По итогам торгов 9 марта стоимость барреля марки Brent на электронной бирже ICE упала более чем на 24% почти до 30 долларов, на следующий день его цена выросла на 10,1%, а в среду, 11 марта, продолжила свой рост. На максимуме, достигнутом рано утром в среду, стоимость барреля Brent поднималась до $39,59, что на 6,37% превышает уровень закрытия предыдущих торгов.

Схожими темпами росла и цена нефти марки WTI. На пике стоимость барреля WTI поднималась 11 марта до отметки $36,33, что на 5,73% выше уровня предыдущего закрытия торгов.

Утром в среду Brent торговалась на уровне примерно $38,5, WTI — примерно $35,3.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Circle K Neste Нефть
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form