На латвийском рынке новых автомобилей - острейший дефицит с момента распада СССР
Foto: Shutterstock

В сентябре рынок новых автомобилей в Латвии по сравнению с августом снизился на 7,6%: было продано 1321 транспортных средств, тогда как в предыдущем месяце - 1429. Об этом сообщает Автомобильная ассоциация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В организации подчеркнули, что сейчас на рынке наблюдается самый серьезный дефицит с момента распада СССР. Спрос заметно превышает предложение, склады автодилеров опустошены, задерживаются как запланированные поставки на склады, так и заказанные покупателями автомобили.

Дефицит больше всего затронул лидеров рынка. Они продолжают сохранять лидерские позиции, но их доля на рынке заметно снижается. Например, рыночная доля Toyota в 2020 году составляла 20,36%, в 2021 году - 13,6%, у VW она снизилась с 11,12% до 7,95%, Škoda - с 14,25% до 7,65%.

Недостаточное предложение автомобилей с двигателем внутреннего сгорания заметно улучшило рыночные позиции электромобилей. Например, в сентябре было продано 45 новых электромобилей или 3,8% общего количества проданных легковых автомобилей. Особенно интересная картина наблюдается в премиум-сегменте, где электрические автомобили заняли почти 24% продаж. Всего в январе-сентябре нынешнего года рынок электромобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30%: с 231 автомобиля до 301.

Из дефицита на рынке новых автомобилей выросли продажи в сегменте подержанных авто. В сентябре в Латвии было продано 5454 подержанных автомобиля, что на 19% больше по сравнению с сентябрем 2020 года. В том числе, было продано 67 подержанных электромобиля. В этом сегменте доминирует модель BMWi3, на нее приходится 50% продаж.

"Сейчас рынок деформирован из-за проблем с поставками. Появился дефицит, поэтому главным фактором конкуренции стала доступность автомобиля. В то же время появился дополнительный стимул для улучшения продаж электромобилей", - пояснил президент Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.