На пособие за простой могут претендовать работники любых фирм, чьи доходы упали на 30% и больше
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На пособия за простой в связи с распространением заболевания Covid-19 смогут претендовать работники всех отраслей, предусматривают правила правительства, согласованные в четверг.

В целях информирования общества о ситуации с пандемией коронавируса Covid-19 все статьи портала Delfi по этой теме доступны бесплатно.

Во вторник правительство постановило первоначально платить пособия за простой примерно 73 тыс. работников в наиболее пострадавших от кризиса отраслях (транспорт и перевозки, культура и туризм, гостиницы) в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц.

Сегодня, 26 марта, правительство решило расширить список отраслей, которые могут претендовать на поддержку. Сегодняшним решением отменяются принятые во вторник правила об отраслях, которые будут заменены принятым сегодня документом.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Претендовать на поддержку могут и предприятия со снижением поступлений на 20%, если они соответствуют одному из трех критериев: экспорт в 2019 году составлял 10% общего оборота или не менее 500 тыс. евро; средняя брутто-зарплата в 2019 году была не менее 800 евро; вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составляли не менее 500 тыс. евро.

Срок простоя установлен с 14 марта по 14 мая, но не дольше, чем имеет силу решение правительства о чрезвычайной ситуации.

Подавать заявления для получения пособий за простой следует в Службу государственных доходов.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш выразил благодарность правительству, за то, что министры услышали предпринимателей. “Я рад, что удалось убедить Сейм и правительство, что поддержка предпринимателям нужна вне зависимости от отрасли. Вирус не делит по отраслям и размеру предприятий”, - сказал Эндзиньш. Он уверен, что механизмы поддержки мотивируют предпринимателей продолжить работу и не увольнять сотрудников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form