На следующей неделе могут открыть все маленькие магазины
Foto: Shutterstock

Во вторник правительство концептуально поддержало предложение Министерство экономики (МЭ) со следующей недели открыть все торговые места, площадью до 300 квадратных метров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Окончательное решение Кабинет министров должен принять на своем заседании уже в четверг, 25 февраля.

В частности, могут открыть все магазины с отдельным входом.

По словам президента Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, в результате смогут открыться от 2000 до 3000 магазинов, в которых работают 4000-7000 человек. Большинство таких магазинов находятся не в столице, пишет агентство LETA.

Хотя Министерство здравоохранения выступает против ослабления ограничений в торговом секторе, ряд министров поддержали предложение Минэкономики. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс признал, что такое решение является наименее рискованным из всех вариантов, предлагаемых Министерством экономики.

Как уже ранее сообщалось, Министерство экономики предложило правительству принять решение по одному из пяти вариантов возобновления очной торговли во время чрезвычайного положения, в том числе предложено отменить ограничения на торговлю вообще или сохранить их в выходные дни.

По данным министерства, в секторе розничной торговли работают 12 723 предприятия, на которых занято 87 392 работника. Сектор розничной торговли в настоящее время получает 20% государственной кризисной поддержки. Общие затраты, связанные с ограничениями на торговлю, составляют 26 млн евро в месяц. К маю затраты на поддержку торговли могут достичь 136 млн евро.

Если правительство решит ввести концепцию безопасной торговли в условиях Covid-19, Минэкономики предлагает для этого пять вариантов.

Вариант А предусматривает разрешение всем торговцам работать очно без ограничений ассортимента продаваемых товаров, при этом вводится "ковид-безопасная" концепция торговли.

Вариант B предусматривает сохранение текущих торговых ограничений, при этом торговые точки площадью до 300 квадратных метров могут продавать все группы товаров, а также могут работать небольшие магазины за пределами торговых центров.

Вариант C, в отличие от В, предусматривает, что все группы товаров могут продавать торговые точки площадью до 300 кв. м с отдельным входом, а также небольшие магазины за пределами торговых центров.

Вариант D предусматривает сохранение ограничений с дополнительным условием, что в торговых местах с индивидуальным входом могут продаваться все группы товаров, а вариант E предусматривает сохранение действующих ограничений только в выходные дни и снятие запрета на уличную торговлю.

Минэкономики рекомендует снять ограничения для открытых рынков, при этом установив минимальную дистанцию между торговыми местами. Группа по кризисному управлению Министерства земледелия также предлагает пересмотреть запрет на организацию ярмарок или уличной торговли.

Как сообщило Минэкономики, одной из основ концепции "ковид-безопасной" торговли является обязательная работа систем механической вентиляции в торговых местах.

Министерство также призывает в сотрудничестве с Министерством здравоохранения подготовить список работников торговых предприятий, которые должны пройти вакцинацию в первоочередном порядке до 1 апреля этого года. Преимущество должны получить работники торговли, вступающие в контакт с большим количеством людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики Коронавирус Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления