На следующей неделе в Латвии откроются все магазины вне крупных торговых центров
Foto: Shutterstock

С 7 апреля в Латвии будет разрешено работать всем магазинам, которые не находятся в торговых центрах, площадью свыше 7000 кв.м, предусматривают принятые правительством в четверг, 1 апреля, поправки к правилам "Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Будет разрешена уличная торговля, а также смогут работать магазины в торговых центрах, в которых площадь торговых помещений не превышает 7000 кв.м.

Это означает, что все магазины не смогут возобновить работу в торговых центрах Alfa, Akropole, Rīga Plaza, Domina, Spice, Origo, Mols, Galerija Centrs, Olimpia, Sky&More, Saga.

В крупных торговых центрах (площадь более 7000 кв.м) смогут работать только магазины продуктов питания, товаров для гигиены, корма для животных, аптеки, книжные магазины, магазины оптики, цветочные магазины и места торговли прессой

По оценкам Министерства экономики, соблюдая действующие правила эпидемиологической безопасности, работу смогут возобновить около 9000 магазинов.

В каждом магазине число покупателей будет ограничено по правилу 25 кв.м площади магазина на одного посетителя. В местах оказания услуг эта норма составит 15 кв.м на одного человека. Посетители должны носить лицевые маски.

При торговле на улице и на рынках должна соблюдаться физическая дистанция, необходимо контролировать потоки посетителей и работников. Должен быть назначен человек, ответственный за реализацию мероприятий эпидемиологической безопасности.

Чтобы избежать риска чрезмерного скопления людей, в месте организации уличной торговли сможет находиться не более 20 участников торговли, а также там нельзя будет проводить развлекательных мероприятий. Места уличной торговли должны будут огораживаться, например, забором или ограничительной лентой.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что хотя эпидемиологическая ситуация по-прежнему хрупкая, правительство продолжает движение к безопасной модели общественной среды. Глава правительство выразил удовлетворение в связи с тем, что утратят силу списки товаров, продажа которых разрешена в магазинах.

Министр экономики Янис Витенбергс также подчеркнул, что смягчение ограничений означает и отмену списков товаров, разрешенных для продажи. "Магазины в крупных городах, региональных центрах и малых городах наконец окажутся на равных позициях. Этим мы не только добьемся лучшего разделения потоков покупателей, но окажет долгожданную поддержку местным бизнесменами и мелким производителям, которые были вынуждены находиться в простое и получать господдержку", - сказал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Akropole магазин Коронавирус Янис Витенбергс Origo Spice Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса