На строительство Rail Baltica в Латвии потребуется примерно 2 млрд евро
Foto: DELFI

Инвестиции в создание латвийского участка железнодорожной линии с европейской колеей Rail Baltica, которая соединит страны Балтии с западной Европой, могут составить 2 млрд евро, заявил министр сообщения Анрийс Матисс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если посмотреть на общий объем инвестиций, то на территории Латвии он может превысить два миллиарда евро. Эту железнодорожную линию будут строить местные строители и рабочие, по возможности будет использоваться как можно больше местных материалов", - рассказал министр в интервью программе Rīta Panorāma Латвийского телевидения.

По его словам, уже в январе планировалось учредить совместное предприятие для реализации проекта, однако этот процесс задерживается из-за дискуссий в связи с маршрутом новой железнодорожной линии (Литва добивается, чтобы она проходила не через Каунас, а через Вильнюс – примечание Delfi). "Для нас важно внести данный проект, чтобы не потерять зарезервированное для него финансирование. Заявку следует подготовить как можно скорее", - пояснил Матисс.

Главная цель Rail Baltica – соединить страны Балтии с европейской сетью железных дорог, построив железнодорожную линию по маршруту ТаллиннРига – Каунас – Варшава - Берлин. Потенциально данный маршрут может быть продлен до Венеции. Софинансирование из средств фондов ЕС может составить до 85% от общего объема затрат на реализацию проекта.

В Латвии протяженность Rail Baltica составит более 300 километров, в Литве – примерно 360 километров, в Эстонии – около 300 километров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Анрийс Матисс Балтия Вильнюс Литва Рига Таллинн Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form