На территории неплатежеспособного Liepаjas metalurgs будет индустриальный парк
Foto: LETA

Чтобы обеспечить эффективное использование исторической территории неплатежеспособного предприятия KVV Liepаjas metalurgs, на его территории будет развиваться индустриальный парк. Соответствующий протокол о намерениях подписали сегодня Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития, управление Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) и госкомпания FeLM.

Протокол подписан, чтобы позитивно повлиять на развитие Лиепаи, способствовать увеличению количества экспортирующих предприятий, росту налоговых поступлений в бюджет города и государства и чтобы обеспечить рациональное использование имеющихся на территории подключений к электричеству уже сейчас.

В течение 15 лет на территории парка планируется открыть предприятия по производству товаров с высокой добавленной стоимостью и создать 1000 новых высокооплачиваемых рабочих мест, что будет не только способствовать экономической активности в Лиепае, но и внесет вклад в общее развитие народного хозяйства Латвии, сказал министр экономики Арвил Ашераденс.

Председатель Лиепайской думы Улдис Сескс в своем выступлении напомнил, что Лиепайское самоуправление в последние годы очень целенаправленно развивало инфраструктуру для действующих предприятий и новых инициатив - в городе уже есть несколько индустриальных парков.

Протокол предусматривает создание группы по управлению проектом, которая подготовит план развития территории и изучит рынок, чтобы рассчитать необходимые объемы инвестиций.

Владелец территории FeLM вместе с Лиепайской СЭЗ учредит юридическое лицо, которое обеспечит реализацию плана и привлечет к развитию парка частного партнера, чтобы со временем FeLM могло выйти из проекта.

Дочернее предприятие Агенства приватизации FeLM переняло большую часть нераспроданных активов KVV Liepаjas metalurgs, в том числе электроплавильную печь. На аукционе 20 марта австрийское предприятие Smart Stahl GmbH купило прокатный цех KVV Liepаjas metalurgs.

Готовность приобрести все активы предприятия выразил ранее консорциум, возглавляемый британской компанией British Steel. KVV Liepаjas metalurgs было объявлено неплатежеспособным в сентябре 2016 года.

Tags

Liepājas Metalurgs Арвил Ашераденс Улдис Сескс

Comment Form