Находящееся под санкциями США российское судно останется в порту Лиепаи на законных основаниях
Foto: Publicitātes attēli

Рабочее российское судно "Юрий Топчев", которое задействовано в строительстве газопровода "Северный поток 2" и владелец которого включен в санкционные списки США, имеет право находиться в латвийском порту. Это Delfi подтвердили представители Лиепайской Свободной экономической зоны (СЭЗ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Чтобы судно могло войти в Лиепайский порт, нужно получить разрешение от Береговой охраны Латвии, Погранохраны и Службы госдоходов. Только в том случае, если все разрешения имеются, служба Лиепайского порта разрешает войти. Так это произошло и в данном случае", - подчеркнул глава Отдела безопасности, обороны и окружающей среды Лиепайской СЭЗ Каспар Понемецкис.

Представитель Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис также отметил, что после того, как в СМИ появилась информация о прибытии в порт находящегося под санкциями США судна работники СЭЗ повторно связались с ответственными учреждениями, чтобы убедиться, не произошла ли какая-то ошибка.

"Было получено подтверждение от служб госбезопасности, что нет никаких ограничений, из-за которых это судно не могло бы находиться в Лиепайском порту", - заверил Хмиелевскис.

Как уже сообщалось, 6 апреля в Лиепайский порт зашел ледокол "Юрий Топчев". Известно, что 1 апреля судно покинуло Мукранский порт в Германии, который является одной из баз, где проводятся работы, связанные со строительством газопровода.

Ледокол "Юрий Топчев" привязан к судну "Фортуна", которое с помощью специального оборудования занимается погружением нового газопровода на дно моря. С января этого года Фортуна внесена в санкционные списки США.

Владелец судна, зашедшего в Лиепайский порт - компания LLC KOK-SOK-HIM-TRANS - также под санкциями США, которые были объявлены после начала военных действий России на Украине.

В настоящий момент судно находится на ремонте, скорее всего, будет проводиться покраска борта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nord Stream 2 ASV Krievija Liepājas osta Robežsardze TV3 Северный поток США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form