Найден возможный инвестор для Liepājas metalurgs
Foto: DELFI

Глава правительства Валдис Домбровскис в пятницу провел короткие переговоры с торговцем сталью – компанией Stemcor, которая готова решить проблемы предприятия Liepājas metalurgs, пишет агентство LETA.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, на встрече присутствовал также министр экономики Даниэль Павлютс. Премьер рассказал представителю Stemcor Ральфу Оппенгеймеру, семье которого принадлежит контрольный пакет компании, о ситуации на Liepājas metalurgs. Stemcor сотрудничает с лиепайским заводом уже 17 лет и готова войти в клуб кредиторов.

Сегодня состоится очередное заседание клуба кредиторов Liepājas metalurgs, на котором будут рассматриваться возможные варианты стабилизации ситуации на предприятии.

Как уже ранее писал портал DELFI, Liepājas metalurgs неизбежно придется привлечь стратегического инвестора. В настоящий момент очевиден интерес инвесторов к этому предприятию, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT управляющий Государственной кассой Каспарс Аболиньш.

"У меня нет этого списка инвесторов, не могу назвать конкретных имен или предприятий, но интерес инвесторов из-за рубежа наблюдается, в том числе из достаточно далеких государств", - заметил Аболиньш.

По его словам, привлечение стратегического инвестора неизбежно для сохранения предприятия. Инвестор, который вложит средства в капитал предприятия, станет главным акционером Liepājas metalurgs.

Он также сможет изменить и улучшить модель управления предприятием, которая до настоящего моменту вызывала основные нарекания со стороны государства и кредиторов.

На вопрос, как быстро можно привлечь инвестора, Аболиньш ответил, что о конкретных сроках готовить трудно, но существует несколько юридических вариантов, как ускорить этот процесс.

Напомним, что Liepājas metalurgs испытывает финансовые трудности и планирует уволить 8-10% работников, а основное производство работатет с перебоями.

Во вторник, 23 апреля, правительство Латвии рассмотрело ситуацию в Liepājas metalurgs и вместе с кредиторами выдвинуло акционерам предприятия конкретные требования: сменить правление, вложить 25 млн. латов, закупать металлолом на балтийском рынке, выплатить UniCredit S.p.A. проценты по кредиту в размере 1,2 млн. латов, а также разработать бизнес-план.

Накануне акционеры Liepājas metalurgs Илья Сегаль и Сергей Захарьин сообщили, что не готовы вложить в предприятие требуемые 25 млн. латов для увеличения оборотных средств.

Третий акционер Liepājas metalurgs - Киров Липман - в обмен на инвестиции в предприятие требует ознакомить его с результатами финансового аудита и сменить руководство Liepājas metalurgs. Он также готов найти стратегического инвестора для Liepājas metalurgs.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form