Наконец появилась официальная информация об убытках airBaltic
Foto: Publicitātes foto

Консолидированные убытки концерна латвийской национальной авиакомпании airBaltic в 2010 году составили 35,909 млн. латов, в отличие от прибыли в 2009 году, оборот вырос на 13,2% - до 204,402 млн. латов, свидетельствует опубликованный в базе данных Lursoft годовой финансовый отчет.

Убытки самой авиакомпании airBaltic в 2010 году составили 34,207 млн. латов, ее нетто-оборот увеличился на 12,1% - до 202,487 млн. латов.

На 31 декабря 2010 года краткосрочные обязательства концерна превысили оборотные средства на 44,14 млн. латов, собственный капитал был отрицательным - минус 19,832 млн. латов. Собственный капитал авиакомпании airBaltic в конце 2010 года составил минус 23,359 млн. латов.

Как указывает в финансовом отчете руководство авиакомпании, государство и частный акционер airBaltic - Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS) - решили вложить в основной капитал airBaltic 109 млн латов. "Эти вложения будут сделаны при условии выполнения определенных предпосылок, важнейшей из которых следовало бы назвать создание плана реструктуризации материнской компании, который предусматривал бы сокращение ее убытков в 2012 и 2013 гг. и получение прибыли уже с 2014 года", - говорится в сообщении руководства. И хотя разработка этого плана все еще продолжается, руководство airBaltic предполагает, что он будет включать в себя сокращение расходов airBaltic и реструктуризацию ее воздушного флота.

Из упомянутых 109 млн. латов авиакомпании уже доступны средства в размере 30 млн. латов, а для получения второй части финансирования необходимо подготовить бизнес-план airBaltic, а ее руководству - перенять под контроль airBaltic отдельные принадлежащие BAS предприятия или их функции.

Согласно заключенному акционерами договору, ранее полученное финансирование в размере 70 млн. евро (49,2 млн. латов) будет рестуктурировано и будет состоять из двух синдицированных займов с равными основными суммами, но разными сроками выплаты: один заем необходимо будет вернуть в течение 15 лет с переносом срока выплаты основной суммы на пять лет с момента заключения договора, второй - в течение 10-ти лет, с началом выплаты основной суммы после того как airBaltic два года подряд будет работать с прибылью.

Руководство airBaltic планирует разработать долгосрочный бизнес-план авиакомпании, включающий обновление воздушного флота, в первом квартале 2012 года.

Руководство airBaltic считает, что если airBaltic получит все вышеупомянутое финансирование или наибольшую его часть, то ей будет доступно достаточное финансирование на обеспечение продолжения деятельности.

В 2009 году концерн airBaltic заработал 6,52 млн. латов прибыли при обороте в 180,602 млн. латов, прибыль самой авиакомпании airBaltic составила 6,004 млн. латов, оборот - 180,602 млн. латов.

Консолидированные финансовые отчеты включают результаты airBaltic, Baltic Airlines, Baltijas Kravu centrs, Baltic Miles, Air Baltic Training, Online Travel Agency, Travellounge, Baltic Contact Centre и Baltic Taerminal.

Как уже сообщалось, министерство сообщений 30 ноября, купило принадлежащие частному акционеру латвийской национальной авиакомпании airBaltic - компании Baltijas Aviācijas sistēmas - 47,2% акций airBaltic. Акции куплены по номинальной стоимости - за 224 453 лата. Теперь государство владеет 99,8% акциями airBaltic.

Вместе с тем, соглашение между акционерами airBaltic от 3 октября остается в силе, и государство продолжит вкладывать средства в основной капитал авиакомпании, в соответствии с бизнес-планом airBaltic, который планируется направить на рассмотрение на следующем заседании правительства. По решению правительства, министр сообщений направил BAS письмо с призывом продолжать выполнять заключенное соглашение и участвовать в новой эмиссии акций 22 декабря.

3 октября правительство Латвии, компания Baltijas Aviācijas sistēmas и крупнейшие кредиторы подписали соглашение о дальнейшем финансировании и управлении авиакомпанией airBaltic. В соответствии с соглашением, в основной капитал airBaltic, пропорционально долям, будет вложено почти 100 млн латов.

В настоящее время оплаченный основной капитал airBaltic равен 475 615 латам.

Крупнейшими акционерами учрежденной в 1995 году airBaltic до сих пор были Латвийское государство (52,6%) и BAS (47,2%). 50% акций BAS принадлежат зарегистрированной на Багамских островах компании Taurus Asset Managament Fund Limited, остальные 50% - Бертольду Флику.

Source

BNS

Tags

airBaltic
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form