Налог на недвижимость. Вариантов спасения собственников все меньше
Foto: Shutterstock

В будущем году из-за увеличения кадастровой стоимости должны резко вырасти платежи по налогу на недвижимость. Специально созданная рабочая группа продолжает искать компромисс, как избежать коллапс. Но решений остается все меньше, так как отдельные варианты уже признаны неприемлемыми.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, единственное жилье вряд ли будет полностью освобождено от налога на недвижимость. Идея о введении единой ставки на объекты тоже не рассматривается, пишет в четверг газета Dienas Bizness, ссылаясь на директора Департамента прямых налогов Минфина Астру Каляне.

Напомним, что в 2017 году кадастровую стоимости было решено заморозить. Но с будущего года она должна максимально соответствовать рыночной ситуации. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к росту налога на недвижимость.

Например, в среднем кадастровая стоимость серийного жилья на сегодня составляет 72% от рыночной, а с будущем году эта цифра составит 86%. Кадастровая стоимость на квартиры в новостройках вырастут с нынешних 38% до 81% от рыночной ситуации, а частные дома – с 65% до 79%.

Поэтому уже известно, что самый резкий рост суммы налога ожидает владельцев:

  • квартир в серийных домах в крупных городах Латвии и Рижском регионе, где с 2012 года выросли цены
  • квартир в новых проектах, которые были сданы в эксплуатацию после 2000 года (всего около 5% от всех квартир)
  • домов в новых поселках (всего около 6% от всех домов)
  • эксклюзивной недвижимости (выделено около 20 таких особых зон)
  • сельскохозяйственной земли (прирост – около 10%).
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Герхардс Налог на недвижимость Налоги Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form