Нападение на Украину сотрясает энергетический рынок
Foto: Pexels.com

Российское вторжение на территорию Украины вызвало не только осуждение со стороны международного сообщества, но и новый рост цен на энергоресурсы, пишет по ссылкой на Dienas Bizness агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прогнозы фьючерсных цен на все энергоресурсы 24 февраля были стабильно выше, чем до этого, отмечает эксперт в области энергетики Каспар Осис. Фьючерсные цены на газ 24 февраля увеличились на 40%, выросли также цены на нефть.

Осис подчеркивает, что все более актуальным становится и вопрос физических поставок газа. То, что из-за санкций поставки газа из России могут уменьшиться, очевидно. Эксперт призывает максимально использовать Клайпедский терминал сжиженного газа, чтобы укрепить энергетическую независимость стран Балтии.

"Нет никаких иллюзий по поводу влияния российского вторжения на рост цен на энергоресурсы. Что касается отсоединения стран Балтии от так называемого электроэнергетического кольца БРЭЛЛ, то это технический вопрос, поэтому думаю, что осуществить этот процесс значительно быстрее невозможно. Об этом нужно было думать раньше, потому что сейчас нам нужны быстро реагирующие станции, что технически является большой проблемой. С учетом нехватки мощностей производства боюсь, что отключение от БРЭЛЛ раньше, чем планировалось, не может быть осуществлено. Ситуация, когда Россия нам отключает электричество, технически не представляется возможной, и такой инструмент никогда не использовался. Думаю, что для тревоги нет оснований, поскольку Россия не может отключить Латвию от электроснабжения без ущерба для себя, а вот поставки газа в настоящее время очень актуальный вопрос", - отметил эксперт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.