"Нас убило тропическое лето в Латвии!" 400 клиентов турфирмы Prieks Tūre остались без оплаченных поездок
Foto: Shutterstock

Два дня назад любители путешествий, оплатившие туры в разные страны на автобусе и самолете от рижской компании Prieks Tūre, узнали, что поездка отменяется. Для многих это стало неприятным сюрпризом - отпуск был испорчен за несколько часов до выезда. Сайт компании перестал открываться, а с ее страницы в фейсбуке исчезли предложения о супердешевых турах, которые публиковались еще 24 августа. Владелец компании дал комментарии DELFI Репортеру.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Люди объединились в той же соцсети в группу "Пострадавшие клиенты Prieksture.lv" и намерены добиваться выплаты денег. Хозяин фирмы Сергей Ивасюта обещает рассчитаться за две-три недели.

"Он что, кого-то кидал в чужой стране?! Ни разу!" — до последнего сражалась за своего шефа бухгалтер Татьяна. На долю верной сотрудницы Prieks Tūre выпала неблагодарная миссия —принимать заявки на возмещение ущерба от клиентов, которые шли в офис Prieks Tūre на ул. Меркеля нескончаемой чередой. Чего-чего, а радости на их лицах не распознавалось. А истории всех пострадавших были как будто написаны под копирку с разницей в названии страны, где они собирались отдохнуть.

Елена и Ольга собирались 3 сентября на 11 дней в Болгарию, еле выпросили у руководства отпуск. Про то, что поездка "накрылась", узнали случайно — от знакомого гида другой фирмы в Болгарии: "Мы заплатили по 270 евро. Еще в четверг мы сюда звонили — нам сказали, что все хорошо". Александр полгода мечтал о Хорватии — все купил и проплатил заранее. Сергей с женой должны были лететь осенью, чтобы отметить годовщину свадьбы на Крите. Ирина купила тур для любимой мамы. Еще две дамы сообщили, что с Prieks Tūre путешествуют шестой год: такого подвоха никак не ожидали.

О том, что в компании Prieks Tūre творится что-то неладное, DELFI Репортер узнал от мамы и дочки, которые позвонили в редакцию и рассказали о своей беде: отменен купленный еще в марте двухнедельный тур на Крит, о чем они узнали совершенно случайно…

"Нас убило тропическое лето в Латвии!" 400 клиентов турфирмы Prieks Tūre остались без оплаченных поездок
Foto: DELFI

Как и большинство клиентов Prieks Tūre, мама случайно узнала, что ее сентябрьский вылет на Крит не состоится. Тур для нее с супругом купила дочка.

"25 августа мне звонит мама и говорит: представляешь, наш Prieks накрылся! — рассказала DELFI Репортеру дочка. — Вроде бы ей позвонила женщина, с которой они были в Хорватии, и сообщила, что им за пять часов до полета пришла смс, что вылета не будет. Я забеспокоилась, ведь мой брат с семьей, с 6-летним ребенком, 18 августа улетел от того же Prieks. Переживала, как же он вернется. Заглянула на их сайт — закрыт. Зато на странице фейсбук стояла свежая реклама от 24 августа о фантастических ценах на Крит. А они ведь уже знали, что ничего не будет — последние деньги просили!".

Карина сделала скриншоты и стала звонить супруге владельца фирмы, возмущаясь тем, что поездки до сих продолжают рекламировать. И выслала скриншоты. "Она сказала писать заявления. На скриншот мне не ответила, а наутро все рекламные объявления на фейсбуке до 12 августа были удалены", - говорит дочка.

Выяснилось, что семьи мамы и дочки пользовались услугами Prieks Tūre уже пять лет. В основном отдыхали в Черногории и Хорватии и были очень довольны. Мало того, в этом году обе семьи уже успели в июне совершить автобусный тур в Хорватию — он полагался бонусом к авиатуру за 529 евро на человека в Черногорию, куда дочка с мужем должны были лететь 8 сентября.

В начале августа из фирмы позвонили и сообщили, что обратный рейс из Черногории не подтверждается, поэтому клиентам предлагают сменить поездку на Крит за те же деньги на 15 сентября. Они согласились. По словам дочки, фирма зарабатывала еще на том, что продавала дороже экскурсии, которые на месте можно было купить на 10-15 евро дешевле. На сайте sudzibas.lv она обнаружила множество претензий от других клиентов Prieks Tūre. Они писали о том, что и раньше были случаи, когда деньги за нереализованные экскурсии не возвращали.

"Безобразие! Люди платят деньги, ждут этого отпуска, а потом — вот так. И никакой информации. Слава богу, брат вернулся благополучно. Я так понимаю, нам никто ничего не вернет, — подытожила дочка. — Все равно мы будем бороться".

"Нас убило тропическое лето в Латвии!" 400 клиентов турфирмы Prieks Tūre остались без оплаченных поездок
Foto: DELFI

DELFI Репортеру удалось связаться с Жанной, когда она возвращалась с группой из автобусного тура Prieks в Болгарию. Незадолго до этого она совершенно случайно узнала от знакомых, что все дальнейшие туры отменены. То есть работы у нее больше нет. Также внезапно источника заработка лишился и ее муж — водитель экскурсионного автобуса, с которым в паре они уже шесть лет работали на Prieks: он как постоянный работник компании, а она — как самозанятое лицо.

"Я связалась с шефом — тот подтвердил, что деятельность остановлена… Извинился. Но я, конечно, в шоке, — признается Жанна. — Теперь придется искать, кому предложить свою квалификацию. Все рейсы, которые до этого проводил наш экипаж, были очень хорошими, туристы были довольны. И сейчас в Болгарии группе все понравилось. Несмотря на то, что это последний наш рейс, на людях это никак не отразилось". По словам Жанны, они использовали в туре один из двух автобусов фирмы Prieks.

"Нас убило тропическое лето в Латвии!" 400 клиентов турфирмы Prieks Tūre остались без оплаченных поездок
Foto: Shutterstock

27 августа, за несколько минут до полуночи, Эдуард создал группу для пострадавших клиентов Prieks Tūre на Facebook и призвал: "Все обманутые клиенты Prieks Tūre, вступайте в группу! Делимся новостями и решаем как действовать дальше".

Эдуард рассказывает, что пользуется услугами этой фирмы второй раз. В первый раз все прошло нормально. 1 сентября его родители должны были лететь на две недели в Черногорию, купив туры по 450 евро — авиаперелет плюс апартаменты без питания. О том, что все отменяется, случайно узнал на фейсбуке: "Страшно было сказать маме о том, что все отменяется. До сих пор уверяю ее, что деньги точно вернут. Хотя сам не особо верю. Раз уж им отказали в перелете в субботу, значит, долги перед Smartlinks большие. Группу я решил сделать, потому что так проще узнавать новости и действовать дальше — подавать коллективный иск в суд".

Группа пострадавших, в которой на момент публикации собралось уже 38 человек, кипит возмущением:

... Все ли написали в офисе заявления на возврат денег? Не забывайте писать в 2 экземплярах и требуйте написать число когда вернут!

...НА ГЛАВНЫЙ вопрос, когда вернут деньги, (директор) ответил: 2-3 недели.. На вопрос, почему 3, ведь по PTAC (Общество защиты прав потребителей) по закону 14 дней, он ответил: я Вам говорю реальность, и что типо в пятницу будут уже делать первые возвраты. Спросили про гарантию на возврат денег - показал на картину с изображением их автобуса, сказал: вот наша гарантия.

...Он (директор) сказал, что фирма НЕ банкрот, что она продолжает работать дальше, только уже не в сфере туризма, и никуда убегать не собирается. Ну это, конечно, на словах, надо ждать ответа от них в течение двух недель. А потом уже действовать дальше, исходя из развития событий...

...Был сегодня в офисе Прекса, написал заявление. Заверенную копию имею на руках. Устно божился мужик, принимающий заявления, что оплата будет произведена в течение 3-х недель на банковский счет.

…Сегодня звонили, уже новая инфо. Они сказали ,что они продали рейсовый автобус!!! И завтра можно звонить и узнавать в каком порядке вы по списку (ваше заявление) и когда вам перечислят деньги. Люди, это просто ппц, какой нафиг автобус!!!! Где деньги, которые мы перечислили?!

...Самое интересное - 24 числа люди покупали туры с вылетом в субботу в Грецию... Где их деньги?

...Ну а где те люди, которые покупали в последние дни туры на Крит по бросовым ценам с датой вылета 25 сентября? Может, их было единицы, но туры по лимонаду предлагались с 14-го сентября.

"Нас убило тропическое лето в Латвии!" 400 клиентов турфирмы Prieks Tūre остались без оплаченных поездок
Foto: DELFI

"Слава Богу, что пострадавших не так уж много! — сообщил DELFI директор Prieks Tūre Сергей Ивасюта (на фото). — Потому что рейсы были не заполнены, мало людей заплатили предварительно. Шесть автобусов были заполнены наполовину. Слава богу, что это конец сезона. В связи с трудной финансовой ситуацией мы вынуждены приостановить туристическую деятельность фирмы, чартеры и автобусы. Но процесс неплатёжеспособности начинать не планируем. Если не выплатим, то мы застрахованы, и если придется начать процесс неплатежеспособности — страховая компания все оплатит".

Количество пострадавших директор оценил примерно в 400 человек. Почему люди узнают о проблемах не от компании, а случайно? По словам директора, фирма решила сначала предупредить пассажиров ближайших рейсов. Сейчас собираются заявления от тех, кто никуда не уехал, и уже в пятницу планируют начать выплачивать возмещения. За 2-3 недели Ивасюта планирует расплатиться со всеми: фирма продает свое имущество — два новых автобуса, легковые машины, недвижимость. Ивасюта утверждает, что у него есть два инвестора из Литвы и России, которые готовы перенять компанию со всеми связями, вложить деньги и продолжить работу.

"Мы до последнего момента надеялись, что ухудшится погода, акцию объявили с огромными скидками. Думали, что люди начнут покупать, и наши дела пойдут на лад. Но не дождались, —пояснил директор. — Решили остановиться, чтобы не влезать в еще большие долги. Ведь на эти выходные у нас снова полупустой рейс, и надо приплатить 20 000 евро из своего кармана". По его словам, все туристы, которые уже уехали, смогут вернуться.

"У нас возвращаются два автобуса из Хорватии и Болгарии, а также авиатуры из Хорватии, Болгарии, Черногории. В субботу специально организовали рейс с пассажирами в один конец — вернули людей с Крита. Просто в интернете появилась плохая информация, туристы начали спекулировать на проблеме и сочинять. Нам тоже жаль, шесть лет мы на туристическом рынке, конкуренты не смогли нас победить, но совершенно уничтожило тропическое лето в Латвии. Из-за тепла люди не едут. Подобные проблемы сейчас у всех операторов — снимают рейсы, сокращают".

По его сведениям, заявлений в Госполиции на фирму пока нет, но инспекторы уже приходили узнать, что происходит. По данным Lursoft, долг компании по налогам на данный момент составляет 10 000 евро. Директор уверяет, что сумма скопилась за последние 2-3 месяца.

В полиции DELFI сообщили, что не могут комментировать информацию о конкретном предприятии. Участок полиции "Центрс", на территории которого расположена компания Prieks Tūre, заявления от пострадавших в последнее время не получал. На данный момент полиция предполагает, что, скорее всего, речь идет о гражданско-правовом споре, который необходимо решать в суде.

В Центре защиты прав потребителей DELFI сообщили, что в курсе проблемы и уже связались с компанией Prieks Tūre. "Конечно, мы негативно оцениваем данную практику коммерсанта, однако, наложить штраф не самое лучшее решение. В противном случае без денег останутся все. Коммерсант сообщил, что планирует выплатить деньги пострадавшим клиентам до 15 сентября. Если этого не будет сделано, то мы призываем обращаться пострадавших к нам с заявлениями. Тогда центр будет предпринимать дальнейшие шаги по возврату средств", - сообщила представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

"Нас убило тропическое лето в Латвии!" 400 клиентов турфирмы Prieks Tūre остались без оплаченных поездок
Foto: Shutterstock

Похожая история случилась 11 лет назад. В июле 2007 года туристическая фирма Royal Tour не отправила на отдых 140 клиентов, оплативших отдых на Кипре, вскоре к первой партии добавились многие другие жертвы. Оказалось, что хозяйки Planeta LL и Royal Tour Лариса Щекина и Людмила Огинская попросту не рассчитались ни со своими партнерами-туроператорами, ни с авиакомпаниями, но продолжали размещать в интернете рекламу своих услуг.

В октябре 2007 года компания Royal Tour была признана неплатежеспособной. Назначенный администратор по делам неплатежеспособности обратился с просьбой в Рижский окружной суд о взыскании 297 221 лата убытков клиентам и партнерам, но дамы препятствовали действиям судебного исполнителя и даже пытались возобновить свой бизнес "под прикрытием" — в компаниях с другими названиями. В итоге на Щекину и Огинскую завели уголовное дело...

Название турфирмы Prieks Tūre в прошлом году уже всплывало в связи с некрасивой историей с даугавпилсской турфимой M.A.R.K.-D. Клиенты этой фирмы не могли вернуться из отпуска в Таиланде, а хозяйка компании пропала. По информации даугавпилсского портала Gorod.lv, туроператором, у которого M.A.R.K.-D покупал тур, был рижский Prieks tūre. В том случае Prieks tūre выступил в роли пострадавшего. По словам Сергея Ивасюты, его фирме пришлось рассчитаться за долги партнера.

С 1 июля в Латвии в силу вступают новые требования к работе туристических операторов и агентств. Предприятиям придется получать лицензию и платить ежегодную пошлину 40 евро. Деньги будут поступать в государственный бюджет и при необходимости из этих средств будут покрываться затраты на репатриацию или возвращение туристов при возникновении проблем у туристического оператора или агентства.

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящий момент, по данным Lursoft, туристические услуги в Латвии предоставляют 437 коммерческих структур. Их деятельность решено отрегулировать. Лицензирование также вводится как инструмент для обуздания теневой экономики, обеспечения эффективной защиты прав потребителей и создания честной конкуренции на рынке туризма. Для введения лицензирования предусмотрен переходный период — один год. Иными словами, туристические операторы и агентства должны будут уладить все вопросы до 1 июня 2019 года. Хочется надеяться, что с лицензиями подобных "радостей" у туристов станет меньше.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form