Названы самые дорогие компании в Латвии и странах Балтии: "шведы" - абсолютные лидеры
Foto: Pixabay.com

Лидирующие позиции в составленном консалтинговой компанией Prudentia и биржей Nasdaq Riga топе самых ценных предприятий Балтии в этом году сохранила группа Swedbank.

Контролируемая шведскими акционерами группа Swedbank стала самым ценным предприятием Балтии третий год подряд. В этом году стоимость группы оценивается в 2,69 млрд евро.

На втором месте, как и в прошлом году, контролируемая шведскими акционерами группа SEB banka, которая оценивается в 1,55 млрд евро.

На третьем месте эстонский паромный оператор Tallink Grupp, стоимость которого составляет 1,49 млрд евро. Эта компания занимала третье место в топе и в прошлом году.

Стоимость всех трех самых ценных предприятий Балтии по сравнению с предыдущим годом уменьшилась.

На четвертом месте в топе самых ценных предприятий Балтии - эстонская энергетическая компания Eesti Energia, на пятом - латвийская Latvenergo, на шестом - литовский розничный гигант Maxima Grupe, на седьмом - контролируемый польскими акционерами литовский топливный холдинг Orlen Lietuva, на восьмом - литовская энергетическая компания Lietuvos Energija, на девятом - литовская железнодорожная компания Lietuvos Gelezinkeliai, а завершает первую десятку принадлежащая глобальной корпорации Circle K Grupa, контролирующая сеть автозаправок Statoil.

Стоимость вошедших в топ энергетических компаний за год выросла.

Руководитель Prudentia Карлис Крастиньш особо на фоне остальных балтийских энергетических компаний выделил компанию Latvenergo, стоимость которой выросла на 22% - значительное выше, чем по 5% роста у Eesti Energia и Lietuvos Energija.

Tags

Eesti Energia Latvenergo Lietuva Maxima Nasdaq Riga Prudentia Statoil Swedbank Tallink

Comment Form