Лучшие компании страны по показателю кредитоспособности были определены в рамках подготовки традиционного ежегодного издания Dienas bizness Top 500, сообщили Delfi на предприятии. "Согласно информации, имеющейся в нашем распоряжении, это первый случай в Центральной и Восточной Европе, в странах Балтии и СНГ, когда называются лучшие в стране компании именно по уровню кредитоспособности. Тройки лучших были определены в шести отраслях, которые являются стратегически важными для развития латвийской экономики и в которых присутствует высокий уровень конкуренции, то есть заранее спрогнозировать победителей нельзя" — подчеркнула председатель правления Coface IGK Balt и директор Coface IGK Holding Галина Сержант.

Кредитоспособность претендентов и победителей определялась по величине кредитного рейтинга и сумме кредитного лимита, т.е. сумме краткосрочного кредита (товарного, сервисного или денежного), которую можно смело предоставить компании без требования предоплаты/залога/гарантий. Наличие хорошего кредитного рейтинга и кредитного лимита стратегически дает компании доступ к очень дешевым, а не редко и просто к бесплатным кредитным ресурсам (например, товар поставляется без требования какой-либо предоплаты с комфортной отсрочкой платежа).

В категории "Металлообработка и машиностроение" лучшим стало предприятие Rīgas Kuģu būvētava, на втором месте — Jauda, на третьем — Severstaļļat; в строительстве и дорожном строительстве победил Latvijas Energoceltnieks, вторым стал BMGS, третьим — Re & Re; в оптовой торговле лекарствами лидирует Tamro, на втором месте Magnum Medical, на третьем — Elpis. В категории "Лесная промышленность и деревообработка" первым стал Latvijas Finieris, вторым — Latvijas Valsts Meži, третьим — Sveaskog Baltfor; в сфере производства продуктов питания лучшим признан Aldaris, на втором месте Latvijas Balzams, на третьем Dobeles Dzirnavnieks. Лидер в сфере текстильной промышленности — Lauma, на втором месте Rita, на третьем New Rosme.

Comment Form